Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нобелевский лауреат Грингард умер в США

Нейробиолог, обладатель Нобелевской премии Пол Грингард скончался в США. Ему было 93 года. Об этом сообщила администрация Рокфеллеровского университета на официальном сайте учебного заведения, передает телеканал «360».

«Нейробиолог Пол Грингард, нобелевский лауреат, коренным образом перевернувший наше понимание о взаимодействии клеток мозга и внесший огромный вклад в прогресс в методах лечения широкого спектра нейрологических и психиатрических болезней, скончался вчера, 13 апреля, в возрасте 93 лет», — сказано в сообщении.

В Рокфеллеровском университете Грингард преподавал в течение последних 36 лет. Президент учебного заведения Ричард Лифтон назвал профессора легендарным ученым, чья 70-летняя карьера «изменила понимание нейробиологии». По словам Лифтона, открытия Грингарда заложили основу новой парадигме. Именно эта парадигма помогла определить многие законы как электрической активности нервных клеток, так и биохимии в целом.

Нобелевскую премию Пол Грингард получил в 2000 году. Он был удостоен ее за исследование, в котором был определен механизм возникновения психических и неврологических заболеваний.