Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В России стало меньше контрольно-надзорных проверок, но не изменилось число штрафов

Число проверок со стороны контрольно-надзорных органов в отношении бизнеса в России снижается, но количество штрафов не сокращается, такой вывод сделали эксперты в ходе XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, передает РАПСИ.

«За последние десять лет мы видим постоянное снижение числа проверок: в первую очередь, во многом это результат надзорных каникул, которые реализуются несколько последних лет. Большая работа также проводится Генеральной прокуратурой, которая некоторые проверки останавливает, плюс ко всему где-то происходит изменение законодательства. В принципе, мы видим, что число проверок реально сократилось за последние годы: плановых — в 4 раза, внеплановых — в 2 раза», — сказал советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Леонид Анучин на сессии, посвящённой обсуждению реформы контрольно-надзорной деятельности.

В то же время Анучин отметил, что остальные показатели не меняются, а в этом году и вовсе могут ухудшиться. «Когда мы мониторим другие источники данных, например, что происходит с применением КоАП РФ или других видов ответственности — ни число штрафов, ни их размер практически ни по каким ведомствам не снижается. Так, работа идёт с некими процедурными вещами, а в других местах продолжается достаточно большая нагрузка. Кроме того, цифры, которые включены в плановые проверки в 2019 году, резко скакнули. Причём начали возникать новые проверки, ориентированные не только на государственные учреждения, как было в прошлых годах, например, детские сады и школы, но и на частные — кафе и рестораны», — сказал советник бизнес-омбудсмена.

По словам начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Алексея Пухова, увеличение запланированных проверок в текущем году связано с отменой моратория на контрольно-надзорную деятельность.

Пухов также рассказал о работе прокуратуры с обращениями бизнесменов: «У нас есть прямая линия с генеральным прокурором для бизнеса, куда поступает несколько тысяч обращений и каждое четвертое удовлетворяется. Что касается контроля и надзора, не так много предпринимателей жалуется на нарушение порядка проведения проверок: нам поступило порядка 280 обращений по этому вопросу. Сейчас Агентство стратегических инициатив готовит по поручению президента единую платформу, куда будут стекаться жалобы на правоохранителей, то есть не на контролеров, а именно в области уголовного права».

В рамках сессии эксперты также отметили количество необоснованных требований к бизнесменам со стороны контрольно-надзорных органов. Так, по их мнению, предприниматель не должен отвечать за температуру воды в кране, за использование некультивированных грибов, за мангал в зале для питания и другие вещи, которых в списке более ста.