Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Русский храм в австрийском городе Лаа провёл службу в память жертв Второй мировой войне

В храме святого Архистратига Божия Михаила в австрийском городе Лаа-ан-дер-Тайя, расположенном рядом с кладбищем, где хранятся останки советских воинов, в среду состоялось торжественное богослужение в память советских солдат и офицеров, погибших в годы Второй мировой войны.

Богослужение совершил иерей Владислав Азевс.

Обращаясь к прихожанам, он отметил, что День Победы объединяет всех людей, независимо от их национальности, вероисповедания и политических убеждений.

Кроме Лаа, Отец Владислав проводит богослужения на местах захоронений советских воинов в 14 австрийских городах. Записки о молитвах можно подать онлайн на сайте храма или на странице в Facebook.

Храм святого Архистратига Божия Михаила был построен на средства российского промышленника Олега Дерипаски. Он находится рядом с кладбищем, где похоронены 500 советских солдат, погибших в Австрии в 1945 году. На этом кладбище похоронен дед Олега Дерипаски — украинец Тимофей Дерипаско, гвардии младший лейтенант. В апреле 1945 года он погиб в сражении под Лаа, ему было всего 26 лет.

Строительство православного храма в Лаа заняло несколько лет. При строительстве использовалась древняя технология ручной резьбы по камню. Строительные материалы доставлялись в Австрию из России. В сентябре 2018 года храм был освящен, с января 2019 года в нём проводятся регулярные богослужения.

Храм Архистратига Михаила — уменьшенная копия церкви Покрова на Нерли во Владимирской области. При поддержке Олега Дерипаски в 2016 году на Кубани была построена еще одна копия этой церкви — Свято-Владимирский храм.

В Австрии находится более 300 советских воинских захоронений. Фонд «Вольное Дело» предлагает помощь тем, кто хочет посетить могилы родных, погибших в Австрии в годы Второй мировой войны. Обращения принимаются по адресу info@volnoe-delo.ru или по телефону +7 (495) 653 81 43.