Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Заказчик АЭС «Аккую» опроверг появление трещин в основании станции

Дефектов в бетонном основании АЭС «Аккую» в Турции нет, сообщает компания «Аккую Нуклеар», реализующая проект строительства атомной станции. АЭС «Аккую» возводится в районе Гюльнар провинции Мерсин, ее проектная мощность — около 35 млрд кВт-ч в год. Сооружается по российскому проекту. Генеральный подрядчик строительства станции — «Атомстройэкспорт» (дочернее предприятие «Росатома»).

«По итогам всех выполненных работ, никаких трещин и не предусмотренных проектом пустот (технологических закладных для прокладки кабелей и т.д.) в залитой фундаментной плите нет», — говорится в сообщении.

Отмечается, что срок эксплуатации основания под блоком №1 будущей АЭС – 60 лет с возможностью продления. Далее работы предусматривают возведение внешних и внутренних стен реактора.

«Сообщения о трещинах в бетоне либо задержке хода строительства станции в настоящее время не соответствуют действительности. Строительство проекта АЭС «Аккую» продолжается в соответствии с требованиями атомной безопасности и самыми высокими стандартами качества и в соответствии с запланированным графиком строительства», — указывает «Аккую Нуклеар».

В компании пояснили, что бетонирование площадки проводилось под контролем независимой инспекционной организации в сфере сооружения объектов атомной отрасли, контролера заказчика — французской компании ASSYSTEM EOS, техническая экспертиза проводится компанией Bureau Veritas.

«На подготовительном этапе бетонирования летом прошлого года отрабатывался состав бетонной смеси. Работа проводилась специализированным экспертным институтом, учитывалась специфика местных турецких строительных материалов, а также технология укладки бетона в жарких климатических условиях конкретного региона», — указывает оператор проекта. При выполнении элементов бетонирования возможны изменения, такие как появление отверстий, расслоений, включая образование трещин, но в пределах, предусмотренных техническими нормами при бетонировании. Это нормальная практика, заверили в компании. По результатам всех работ был разработан оптимальный состав бетона, а также технология его укладки и выдержки.