Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Подмосковье вошло в топ‐10 регионов, тратящих бюджет на соцнужды

Московская область попала в топ-10 субъектов, которые больше всего бюджетных средств тратят на социальные нужды, и оказалась на шестом месте. Первые пять строчек заняли Москва, Санкт-Петербург, Сахалинская область, ХМАО и ЯНАО, сообщает телеканал «360».

Лидерами стали Москва и Санкт-Петербург. В 2018 году объем скорректированных социальных расходов был больше 80 тысяч рублей на одного человека. Практически такие же показатели оказались в Сахалинской области (79,71 тысячи рублей).

В Ханты-Мансийском автономном округе (Югра) на социальные нужды тратили из расчета 72,75 тысячи рублей на человека. Что касается Подмосковья, то 65,82 тысячи рублей на человека выделялось из консолидированного бюджета области для этих целей.

«При этом доля социальных статей в суммарном объеме расходов консолидированных бюджетов большинства регионов — лидеров рейтинга находится на относительно невысоком уровне, что обусловлено значительными абсолютными объемами их бюджетов», — заявили эксперты.

По их словам, это позволяет большинству регионов поддерживать социальные расходы на высоком уровне и при этом тратить бюджетные деньги на другие нужны. В частности, на развитие экономики.

Меньше всего на социальные расходы выделяют в Камчатском крае и Чукотском автономном округе — менее 30 тысяч рублей на человека.