Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава Пензенской федерации профсоюзов высказался об акции протеста на «скорой»

Председатель Федерации профсоюзов Пензенской области, депутат Законодательного Собрания региона Николай Котов заявил, что уведомление о том, что в Пензе начал работу профсоюз работников здравоохранения «Действие», поступило в областную Федерацию только сегодня.

«Мы обязательно будем взаимодействовать, будет создан представительный орган с участием обеих профсоюзных организаций. Для нас самое главное - это благополучие работников», - заявил Николай Котов в интервью РИА «ПензаСМИ».

Он также отметил, что те требования, которые выдвигаются профсоюзом «Действие» (это порядка 16 пунктов) повторяют требования областной организации.

«26 февраля у нас состоялся пленум областной организации профсоюза работников здравоохранения, на котором рассматривались вопросы и по заработной плате, и по укомплектованности бригад, и по кадровой политике. А 24 мая, так сложились обстоятельства, представители профсоюза работников здравоохранения провели совещание в министерстве, после которого состоялась рабочая встреча с руководством станции «скорой помощи», с профсоюзным комитетом, где как раз все эти проблемы и рассматривались. Более того, некоторые вопросы уже удалось решить», - заверил председатель областной федерации профсоюзов.

Николай Котов также подтвердил комментарий минздрава о том, что на сегодняшний день станция «скорой помощи» работает в штатном режиме. При этом он отметил, что сколько человек присоединилось к акции, до сих пор неизвестно. Но главное – это благополучие работников.

«Проблемы в здравоохранении есть по всей России. Понятно, что труд медработников, которые трудятся на станции «скорой помощи», тяжелый - это посменность, риски, ночные смены. Безусловно здесь должна быть соответствующая заработная плата и условия труда. Мы этим занимаемся уже не первый год», - подчеркнул Котов.

По его словам, согласно официальной информации пензенского минздрава, средняя зарплата среднего медперсонала на станции «скорой помощи» за 4 месяца 2019 года составила 29 407 рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла на две тысячи. У врачей – 54 310 рублей.

«Проблемы, конечно, есть, их никто не отрицает. Они будут решаться. Важно, что мы подошли к открытому диалогу», - заверил Николай Котов, а также заявил, что депутатский корпус Законодательного Собрания Пензенской области тоже будет участвовать в решении этих проблем.

Во вторник, 27 мая, началась акция протеста, в которой принимают участие 135 медработников станции «скорой помощи». Они требуют повышения зарплат и соблюдения федеральных норм комплектования выездных бригад.