Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МИД Косово призвал ООН изучить дело пострадавшего российского дипломата

ООН должна расследовать действия российского дипломата Михаила Краснощекова, избитого и объявленного персоной нон-грата в Косове. Организацию попросили выяснить, как он вел себя во время полицейской операции на севере самопровозглашенной республики. Об этом заявил глава МИД самопровозглашенной Республики Косово Бехджет Пацолли, передает телеканал «360».

«ООН — организация мира, безопасности и глобальное правосудие, чьи усилия глубоко ценятся свободными и демократическими странами. Поэтому тем, кто, злоупотребляя функцией иммунитета, участвует в сомнительных и преступных планах и действиях, нет места не только в Косово, они не должны также вступать в ООН или ее миссии в мире», — заявил Пацолли.

По его словам, действия Краснощекова противоречат попыткам обеспечить мир и порядок в Косове.

Приштина готова тесно сотрудничать с ООН во время расследования. В самопровозглашенной республике допускают, что россиянин нарушил очевидные внутренние правила ООН и совершил «международное уголовное преступление».

Краснощекова избили и задержали в общине Зубин Поток на севере Косова 28 мая. По версии Косова, россиянин находился возле баррикад вместе с сербами, которые мешали проведению спецоперации. Там он занимался «антиконституционной деятельностью, расшатывал мир и стабильность». У сербских СМИ противоположная точка зрения. Они написали, что косовские спецназовцы избили Краснощекова за общение на сербском языке.

Краснощекова с травмами глаза и челюсти отвезли в больницу Белграда. МИД России осудил произошедшее и призвал ООН предпринять «самые динамичные действия». Позже дипломата объявили персоной нон-грата в Косове, писала «Газета.ru».

Ситуация на севере Косова обострилась утром 28 мая, когда местная полиция объявила о начале спецоперации. Бронированные машины с вооруженным спецназом вошли в район, где живут сербы. Их задерживали под видом борьбы с организованной преступностью. Те, в свою очередь, возвели баррикады и начали оказывать сопротивление. В итоге десятки сербов и двух сотрудников миссии ООН задержали. Среди них был и россиянин Михаил Краснощеков.