Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Бруснику и голубику признали самыми полезными ягодами

Все ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Есть их рекомендуется по 100-120 граммов в день. Наиболее полезными эксперты признали бруснику и голубику. При их выращивании не применяются вредные вещества, сообщает телеканал «360».

Клубника, наоборот, попала в антилидеры. В стремлении получить большой урожай производители используют химудобрения. Специалисты подчеркнули, что это изменяет состав ягод и ставит их в ряд наименее полезных.

«Более полезны те ягоды, которые плохо культивируются», — отметил врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко. Он добавил, что пищевая ценность продуктов массового производства тоже ниже оптимальной. Ягоды могут хорошо выглядеть и пахнуть, но отличатся по вкусу и химическому составу.

Голубика и брусника менее доступны, но с точки зрения пользы находятся на первом месте, поскольку их не культивируют, заметил Пилипенко.

Во всех ягодах, напомнила врач-диетолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова, присутствуют витамин С, фолиевая кислота, магний, медь и силен. Наличие этих элементов положительно влияет на работу сердца, сосудов, нервной системы, благодаря им поддерживается иммунитет и замедляются процессы старения.

Содержащиеся в чернике и голубике флавоноиды, пояснила Ливанцова, при попадании в организм активируют работу ферментов. Эти ягоды, по сравнению с другими, лидируют по количеству указанных веществ в своем составе.

Ягоды, подчеркнула врач, можно употреблять людям с сахарным диабетом. В них немного углеводов и высокое содержание клетчатки, что не приводит к пиковому повышению сахара.

Эксперты заметили, что ягоды можно включать в ежедневный рацион, употребляя по 100-120 граммов в день. Чтобы они положительно начали влиять на здоровье, есть ягоды следует минимум трижды в неделю.

Из блюд на ужин ягоды лучше исключить, поскольку они могут повышать аппетит. Употреблять их, посоветовал Владимир Пилипенко, стоит на завтрак, в обед или полдник. Переедать ягоды тоже не стоит, иначе вероятны колики, урчание в животе и диарея.

Гастроэнтеролог заметил, что из рациона ягоды следует исключить тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, гастрит и язва. Нельзя их и людям, перенесшим операцию по удалению желудка или части тонкой кишки.

В случае отсутствия противопоказаний ягоды окажут только положительное влияние на организм. Чтобы оно было максимальным, виды ягод стоит смешивать или чередовать.