Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Можайском городском округе открылся новый ФАП

В Можайском районе Подмосковья открылся еще один фельдшерско-акушерский пункт. Он стал 102-м по счету из 134 объектов, которые должны заработать в регионе до 2021 года. Теперь около тысячи человек, проживающих в отдаленных деревнях и поселках, смогут получить первичную медицинскую помощь в одном месте, сообщает телеканал «360».

Жителям поселка Красный Балтиец и других деревень Можайского района для получения первичной медицинской помощи или прохождения обследования приходилось ехать в город. Но принять их там могли не сразу.

«По телефону талончик мне дали (на прием — прим. ред.) через две недели. А то бывает и через месяц. Уже можно умереть и воскреснуть», — рассказала местная жительница Анна Заморенова.

Теперь все иначе. Почти 1,5 тысячи человек из шести ближайших к Можайску населенных пунктов смогут получать первую медицинскую помощь в новеньком фельдшерско-акушерском пункте.

Здание ФАП окрасили в позитивный цвет ясного неба — и это тоже были пожелания жителей, которым надоели казенные краски обычных поликлиник. Кстати, с тыльной стороны здания ФАП находится трехкомнатная квартира площадью 55 квадратных метров, где может жить приглашенный медицинский работник вместе со своей семьей.

Но местный фельдшер Альбина Быстрова в этом жилье не нуждается, так как живет в своем доме в поселке Красный Балтиец уже более 50 лет. Так что квартира ждет приглашенного специалиста, которому понадобится квартира.

Альбина Ивановна, недавно отметившая 70-летний юбилей, здесь настоящая звезда: 48 лет она оказывает первую медицинскую помощь.

Среди местных жителей нет человека, который бы ее не знал. А для пенсионерок она вообще родной человек. «Больше 50 лет работает. Она наш бог, она все знает. Не надо нам ни хирургов, никого. Она сама одна все знает», — перебивая друг друга, говорят женщины.

Надо признать, что этот новый фельдшерский дом строился непросто. Сдать его должны были еще давно, но возникли перебои с финансированием, которые пришлось срочно решать.

«Были проблемы с документацией, приводили в соответствие, чтобы не было никаких нарушений, — объяснил глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов. — Люди, конечно, довольны очень. Они очень долго ждали, очень долго надеялись. Потому что для дедушек и бабушек ездить в город — хоть город и рядом, но это дойти до автобуса, дойти от автобуса до больницы — это все равно проблемы».

Ну, а после торжественного открытия ФАП у Альбины Ивановны уже первый прием.