Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ученые при поддержке «Роснефти» расширили программу изучения дельфинов Черного моря

Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН), при поддержке ПАО «НК «Роснефть», приступил к масштабным экспедиционным работам по изучению черноморских дельфинов. Морская экспедиция стартовала из г. Сочи. После завершения судового этапа специалисты Института Океанологии РАН с вертолета МИ-8 проведут специальные обследования части прибрежной акватории.

Это уже второй сезон исследовательских работ, финансируемых «Роснефтью», с целью получения актуальных данных о популяции черноморских дельфинов. Первая морская экспедиция ИО РАН по изучению черноморских дельфинов состоялась в сентябре 2018 года.

«Роснефть» при планировании и ведении производственной деятельности уделяет большое внимание экологическому мониторингу в зоне своей ответственности. Черноморский регион не является исключением. Забота об окружающей среде - неотъемлемая часть корпоративной культуры Компании. «Роснефть» делает все необходимое для обеспечения охраны окружающей среды, сохранения и восстановления природных ресурсов.

«Роснефть» в 2018 году инициировала комплексный трехлетний проект «Изучение и мониторинг морских млекопитающих как индикатора устойчивого состояния экосистем Черного моря». Исполнителем проекта является ИО РАН. Комплексные работы по изучению черноморских дельфинов не проводились учеными с 80-х годов прошлого века из-за отсутствия достаточного финансирования.

Сотрудники Института Океанологии РАН планируют в июне провести исследования в особой экономической зоне на удалении до 180 км от берега на участке между Адлером и Керченским проливом. Затем группа обследует территориальное море (12-мильная прибрежная зона) на том же участке.

Сотрудникам Института Океанологии РАН в ходе первых этапов проекта удалось собрать достаточно большой объем уникального материала о черноморских китообразных, но для выработки конкретных рекомендаций по мониторингу и сохранению этих животных исследования должны быть регулярными, отметила руководитель проекта, кандидат биологических наук Вера Краснова.