Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кудрин заявил, что субсидии на национальные проекты уменьшили самостоятельность регионов

Средства, выделяемые субъектам РФ для реализации национальных проектов, снижают самостоятельность регионов. Такое мнение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью программе «Познер» на Первом канале в понедельник, передает ТАСС.

«Регионы все меньше самостоятельны. Даже последние субсидии на национальные проекты уменьшили их самостоятельность», — сказал он.

По словам Кудрина, теперь для регионов существует больше расходов, которые регламентируются на федеральном уровне. «Хотя движение должно быть в обратную сторону», — отметил он.

В ближайшие годы на реализацию национальных проектов планируется направить 25,7 трлн рублей. Около 70% этих средств пойдет на финансирование четырех направлений — в сфере демографической политики, экологии, а также строительства дорог и инфраструктурных проектов. Примерно половина всего финансирования нацпроектов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета (13,2 трлн рублей), 30% - из внебюджетных источников (7,5 трлн рублей) и 20% - из региональных бюджетов (5 трлн рублей).