Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Алексей Сутормин: в академии «Зенита» у меня постоянно было три тренера

Футболист «Оренбурга» Алексей Сутормин рассказал о том, как он попал в академию «Зенита», передает газета «Известия».

До старта сезона РПЛ осталось две недели. Клубы проводят последние подготовительные сборы, а также продолжают искать усиление. Действующий чемпион России «Зенит» в ближайшие дни может подписать контракт с бывшим футболистом своей молодежной команды Алексеем Суторминым, который в прошлом сезоне был лидером «Оренбурга». В 24 года он дебютировал на уровне премьер-лиги, выйдя со своей командой из ФНЛ, и сразу занял с ней седьмое место. До попадания в Лигу Европы клубу не хватило всего трех очков. В мае Сутормин попал в расширенный список кандидатов в сборную России на матчи с Сан-Марино (9:0) и Кипром (1:0). Однако из-за того что на день первой игры у футболиста была назначена свадьба, главный тренер национальной команды Станислав Черчесов не стал брать его на сборы.

«Ко мне подошел селекционер, представился и сказал, что меня хотят пригласить на просмотр в «Зенит». Я на тот момент был в футбольной школе «Химок» — как-то с ухмылкой воспринял его слова. Сразу позвонил родителям, они тоже думали, что, может быть, это развод. Пока доехал до дома, позвонили уже туда и сказали, что всё серьезно. Поехал на просмотр — после него меня оставили в академии «Зенита». Провел там 2,5 года — с 16 до 19 лет.

Директором академии был голландец (Хенк Ван Стее), и каждые 12 месяцев тренеры у игроков определенного года рождения менялись. Первый год я тренировался у Ивана Евгеньевича Шабарова, второй — у Анвера Абдулхаковича Конеева. Потом там была еще команда U-19 1993 года рождения — ее возглавлял Александр Викторович Горшков. Бывало, забирали туда, а случалось, возвращался опять в свой 1994 год рождения. Но в целом у меня постоянно там было три тренера», — сказал он.