Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Реку и два озера очистят в Новосибирской области по нацпроекту к 2024 году

Расчистку не менее трех водных объектов Новосибирской области - двух озер и одной реки - планируется провести по нацпроекту «Экология» к 2024 году. В 2019 году на эти цели было предусмотрено более 20 млн рублей, однако на данный момент они не освоены из-за некачественных действий подрядчика, сообщил в пресс-центре во вторник министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, передает ТАСС.

По региональному проекту «Сохранение и восстановление водных объектов Новосибирской области» планируется восстановить и расчистить три объекта - озеро Половинное в Красноозерском районе, озеро Довольное и реку Баган в Доволенском районе Новосибирской области. Сумма всех работ, предусмотренных в 2019 году, составила 20,8 млн, до 2024 года - 81,7 млн рублей, на данный момент средства не расходовались.

«Подрядчик должен был произвести очистку реки Баган на протяжении 1,7 км. При этом нужно было произвести углубление водного объекта», - сказал Даниленко, отметив, что река должна была стать после процедуры глубже на 70 см.

Подрядчик, по словам министра, произвел очистку русла реки на протяжении только 700 м, но с использованием того количества материалов, которое было предназначено для выполнения полного объема работ. «Еще два объекта - озеро Довольное и Половинное, по ним работы выполняет тот же подрядчик. Частично он работы выполнил, но в свете последних событий, я так понимаю, работу он не закончит», - сказал Даниленко.

Министр отметил, что контракт с подрядчиком планируется расторгнуть, однако на запланированный объем работ это не повлияет - он будет выполнен уже другой компанией до конца года. В скором времени повторно будет объявлен конкурс на определение подрядчика.

В нацпроект «Экология» входят подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).