Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Извержение самого высокого вулкана Евразии началось на Камчатке

Директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Алексей Озеров сообщил, что на Камчатке началось извержение вулкана Ключевской. Это случилось ночью 5 июля, сообщает телеканал «360».

В кратере вулкана Ключевской на Камчатском полуострове зафиксировали термальную аномалию. Температура поднялась до 800-900 градусов по Цельсию.

Озеров предупредил о возможном появлении пепловых шлейфов большой протяженности. Они представляют опасность для самолетов и вертолетов. Также не исключены пеплопады. В настоящее время специалисты не фиксируют пепловых выбросов. Ученый отметил, что на высоте до 200 метров над кратером вулкана поднимаются вулканические бомбы. В темное время суток можно увидеть свечение.

Ключевской — вулкан конической формы, который образован из многочисленных слоев вулканического пепла и лавы, затвердевших со временем. Этот стратовулкан расположен на востоке Камчатки (в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского) и является действующим. Высота — 4,85 тысячи метров.