Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Бизнесмен Ильдар Узбеков назвал заказчиков организованной против него в Британии кампании

Бизнесмен Ильдар Узбеков рассказал в интервью «Ленте.ру» об организованной против его семьи в Лондоне лоббистской кампании и ее последствиях для себя и для окружающих его людей.

«Конечно, наша жизнь изменилась. Мне не хотелось вступать в публичный конфликт с представителями законодательной власти Великобритании, мне не хотелось подавать иски против организаторов этой кампании, которые, естественно, последуют», — рассказал предприниматель.

Ранее сообщалось, что контрразведка Великобритании МИ-5 начала расследование в отношении незаконной лоббистской кампании, начатой в стране против российского бизнесмена Александра Щукина и его родственников. Расследование началось после заявления со стороны министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса.

Группа лоббистов, в которую, как пишет Sunday Times, входил член британского парламента и представитель премьер-министра по вопросам торговли сэр Генри Беллингэм, ставила своей целью добиться начала немотивированного расследования в отношении дочери бизнесмена Елены Щукиной и ее мужа Ильдара Узбекова, которое, по идее организаторов, должно было привести к конфискации имущества и их депортации.

Однако, по словам Узбекова, теперь следствие будет заниматься установлением всех фактов этой атаки, выявлением всех лиц, которые в этом участвовали.

«Очевидно, что те, кто за это платил, кто напрямую участвовал в переговорах, нам известны, также они известны полиции, контрразведке, журналистам», — уверен Узбеков. В качестве возможных бенефициаров лоббистской кампании Узбеков назвал угольного бизнесмена Руслана Ростовцева и его партнёра Рустэма Магдеева. В последние два года Руслан Ростовцев проиграл ряд судов в различных юрисдикциях своему бывшему партнеру Александру Щукину.

По словам Узбекова, впереди новые судебные разбирательства, ради давления на которые и была организована кампания в Лондоне. Рустэм Магдеев считается бывшим помощником Рустама Минниханова. Имя Магдеева фигурирует в недавнем скандале вокруг оборонного ОКБ им.Симонова.

Исполнителей назвала Sunday Times - информационную атаку на Щукина и его семью координировал юрист Андрей Ляхов, в чьей команде был также журналист Александр Коробко .