Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власти Подмосковья разработают дорожную карту дегазации полигона «Тимохово»

Неприятный запах от полигона «Тимохово» скоро должен исчезнуть. Власти Московской области вплотную занялись этой проблемой и в ближайшее время намерены разработать дорожную карту дегазации. На полигоне побывал зампред областного правительства Дмитрий Куракин. Он проверил, как идет сортировка мусора.

Территория полигона «Тимохово» принадлежит сразу нескольким юридическим лицам. Карьер должны были рекультивировать в соответствии с проектной документацией. Однако, как сообщил первый заместитель главы АБГО Эдуард Гребенщиков, здесь было установлено захоронение иловых осадков и твердых коммунальных отходов. В настоящее время ведутся судебные споры по расторжению договоров аренды, передает телеканал «360».

По факту завоза отходов было возбуждено уголовное дело, на месте было арестовано и изъято восемь единиц спецтехники. Специалисты Минэкологии проведут оценку нанесенного ущерба почвам. Нарушителям будет предъявлено обвинение.

Группа Минэкологии во главе с министром Дмитрием Куракиным проверила, как организована работа крупнейшего в регионе полигона ТБО «Тимохово». Министр экологии и природопользования осмотрел территорию, ознакомился с потенциально новыми способами переработки отходов.

Комплекс анаэробного брожения — первый в России. Он рассчитан на 200 тысяч тонн мусора в год. Отходы будут отстаиваться до уровня компоста. Далее полученный газ будет преобразовываться в электричество. После ввода в эксплуатацию данного комплекса, органика на тело полигона поступать не будет.

«Готовится к запуску в октябре этого года серьезная установка по отбору и переработке органики. Если нам удастся безопасно обработать органическую фракцию, то негативное воздействие на порядок снизится», — отметил Дмитрий Куракин.

В 2014 году на полигоне ТКО «Тимохово» была построена первая очередь системы сбора и обезвреживания свалочного газа: 30 вертикальных газовых скважин, высокотемпературный факел, который позволяет обезвреживать 1,5 тысячи кубических метров газа в час. Для очистки фильтрата до состояния прозрачной воды используется специальная установка с технологией обратного осмоса.

«Мы были на очистных сооружениях, показали введенную в эксплуатацию четвертую очередь очистки фильтрата. Посмотрели новые, еще на две тысячи кубометров в сутки. В общей сложности будет перерабатываться 3,4 тысячи кубометров в сутки фильтрата в чистую воду», — рассказал директор полигона ТБО «Тимохово» Константин Манегин.

Однако, несмотря на технологии, неприятный запах остается. «Сегодня задачи стоят большие. Для реализации нужно привлекать новые технологии и создавать систему замкнутого обращения отходов в народном хозяйстве», — сказал Илья Островкин, сотрудник ООО «Стройинжсервис - 2».

На полигоне происходит сортировка мусора. Это позволяет сократить объем захоронений и использовать часть материала в качестве вторичного сырья. Кроме того, здесь работает цех по переработке кабеля, а также цех по производству полимерной плитки, которую делают из простых пакетов.

Тот мусор, который не подлежит переработке, трамбуется и засыпается. На текущий момент полигон принимает до 450 машин в день.

«Специалистами была дана оценка, насколько эффективно работают скважины по дегазации. Вопрос развития полигона взят под контроль лично Куракиным Дмитрием Александровичем», — заявил первый заместитель главы АБГО Эдуард Гребенщиков.

По итогам поездки было принято решение со следующей недели приступить к созданию рабочей группы и подготовить дорожную карту по дегазации.