Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Минздраве Подмосковья рассказали, как отличить аллергию от простуды

8 июля во всем мире отмечается День борьбы с аллергией. В 2019 году он проходит в 15-й раз. Министерство здравоохранения Московской области подготовило рекомендации, как отличить аллергию от простуды и избавиться от симптомов недуга, сообщает телеканал «360».

По словам аллерголога-иммунолога Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Марины Малиновской, большинство проблем аллергия приносит в весенние месяцы — период цветения.

«Важно вовремя распознать недуг, отличить его от простуды: и в том и в другом случае возникают насморк, кашель, чихание. В одном случае причиной становятся вирусы, в другом — пыльца. Обычная простуда проходит через неделю-две, а при аллергии насморк, кашель и слезотечение могут длиться месяцами, пока в воздухе есть пыльца», — рассказала врач.

Чтобы избежать обострения аллергии, в период цветения растений следует воздерживаться от походов в лес, поездок за город. Необходимо ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и утренние часы, поскольку в это время концентрация пыльцевых аллергенов наиболее высокая. При выходе на улицу лучше использовать солнцезащитные очки, а при возвращении домой промывать слизистые носа и глаз, принимать душ. Обязательно ежедневно проводить в квартире влажную уборку. Однако приступы аллергии могут развиться и летом.

«В начале лета отмечается резкий рост количества обращений к врачу. Аллергия на ягоды проявляется по-разному: кожный зуд и жжение слизистой ротовой полости, першение в горле, чихание и зуд в носу, рвота, боли в животе, диарея, сыпь на коже, приступ бронхиальной астмы, отеки различной локализации», — сказала Марина Малиновская.

Она добавила, что чаще всего аллергическая реакция на ягоды появляется у малышей до трех лет. Причина тому — недостаток ферментов в организме и повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, ребенок легче усваивает продукты — и аллергия может исчезнуть.

Среди ягод самыми аллергенными выступают клубника и садовая земляника. Менее аллергенны малина, белая и красная смородина, крыжовник, черника. Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, ягоды необходимо подвергнуть термической обработке и потреблять их в виде компотов и варенья. При таком способе приготовления аллергены разрушаются, а сам продукт лучше усваивается. Детям в первый год жизни ягоды лучше не давать. Начальная доза — несколько капель протертой ягоды. Постепенно количество можно увеличивать. При малейших симптомах аллергии их следует исключить из меню и немедленно обращаться за медицинской помощью.

«Многих пугают мучительные кожные пробы для выбора правильной тактики лечения аллергии. Но к пробе нужно правильно подготовиться, все рекомендации даст врач. На предплечье наносится капелька с аллергенами, скарификатором делается легкая царапина, без крови. Если реакция на аллерген есть, то она сразу проявится. На сегодня это самый точный вид диагностики», — добавила врач.