Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Абитуриентам IT-специальностей хотят разрешить выбирать экзамен по физике или информатике

Абитуриентам, поступающим в российские вузы на IT-специальности, могут разрешить самим выбирать одно из обязательных вступительных испытаний - физику или информатику. Соответствующие предложения Минобрнауки содержатся в проекте приказа министерства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, передает ТАСС.

«Приказ предусматривает возможность абитуриента, поступающего в вуз по программам бакалавриата и специалитета «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения», в качестве одного из обязательных вступительных испытаний выбрать экзамен «Физика» или «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)», - говорится в сообщении на сайте Минобрнауки.

Как пояснили в пресс-службе министерства порталу «Будущее России. Национальные проекты», сейчас вузы сами решают, какие вступительные экзамены придется сдавать будущим IT-специалистам. Приказ даст абитуриентам больше свободы: появится возможность вместе с обязательными результатами ЕГЭ по русскому и математике представить для поступления в вуз результаты ЕГЭ или по физике, или по информатике (в зависимости от того, что сдавал будущий студент).

Документ подготовлен в рамках работы по нацпроекту «Цифровая экономика». Он поможет достичь одного из показателей нацпроекта: согласно планам, к 2024 году число абитуриентов, принятых на программы высшего образования в сфере информационных технологий, должно достигнуть 120 тыс. человек.