Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Самострой в Видном снесли после инспекции

В Видном снесли незаконный самострой. Трехэтажный жилой комплекс возвели без всяких разрешений. Кроме того, он появился в частном секторе, где могут стоять только коттеджи. Это обнаружили инспекторы Главного управления государственного строительного надзора Московской области. Изучив результаты проверки, суд постановил сравнять здание с землей, сообщает телеканал «360».

Местные жители рассказали, что уже пять лет здание стоит брошенным. Возвели его из карболита. Или по-другому, древесного бетона. В составе — опилки, цемент и пенопласт. Получается дешево, но из-за этого дом мог обрушиться в любой момент.

«Такое строительство из этих блоков возможно только где-то глубоко на селе — достаточно в глубинке. Поэтому даже застройщик в своих намерениях реализовать данный объект, ну, будем говорить, не руководствовался качеством, гарантирующим эксплуатационную надежность и так далее. Поэтому материалы не самые лучшие применены здесь», — объяснил Руслан Тимуров, директор «Видновского Управления капитального строительства».

Планировалось, что в этом доме поселятся сразу несколько семей. Он строился как отдельный жилой комплекс. Но оказалось, что нет разрешения на строительство трехэтажки.

Кроме того, она появилась на земле, выделенной для частных коттеджей. Это обнаружилось во время проверки Госстройнадзора. Специалисты направили результаты в муниципалитет. Ну, а администрация Ленинского района подала иск к собственнику здания.

«Было решение суда о его сносе. Было соответствующее уведомление собственников земельного участка о выполнении работ по демонтажу собственными силами. Собственник земельного участка не осуществил соответствующие демонтажные работы по решению суда», — рассказал Руслан Тимуров.

Районной администрации пришлось самой организовать снос здания. После того, как вывезут мусор и остатки фундамента, участок — для безопасности — засыплют землёй. Собственника через суд будут заставлять оплатить работы. Не исключено, что сам участок отойдет государству как компенсация затрат.

Всего в Подмосковье более тысячи самостроев. В Ленинском районе — примерно полсотни. По этому показателю муниципалитет в десятке лидеров. Но специалисты уверяют: с каждым днем таких зданий будет все меньше.

«Мы знаем, что с этими строениями делать. Городские округа точно так же в рассылке — в курсе всего, как им с этим бороться. И сейчас уже как бы путь указан — и по этому пути просто надо идти и воплощать в жизнь», — отметил Тамерлан Алборов, первый замначальника ГУ государственного строительного надзора МО.

Чиновники выработали алгоритм. По каждому подозрительному зданию запрашиваются разрешительные документы. Если их нет, информация уходит в муниципальную администрацию. Чиновники обращаются в суд. Есть два варианта: здание могут решить снести или узаконить.