Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Как РПЦ влияет на Россию, объяснил The National Interest

Обозреватель The National Interest Николас Гвоздев попытался описать связь Русской православной церкви (РПЦ) с государственной идеологией России. Он замечает, что по экономическому развитию российская сторона сопоставима с такими южноевропейскими странами, как Португалия, Испания и Италия, но продолжает считать себя великой державой и тратить средства на поддержание статуса.

Автор ссылается на книгу Димы Адамского «Российское ядерное православие», которая объясняет роль православной церкви в создании «нового сакрального стратегического нарратива». Гвоздев выражает обеспокоенность из-за того, что руководство служб небезопасности США до сих пор не может понять роль религии в вопросах мира и войны. В частности «ядерное православие» дает людям аргументы, позволяющие чувствовать, что они служат более высокой цели, а их жертвы не напрасны.

В книге Адамского речь идет о том, что в XXI веке РПЦ якобы поспособствовала пониманию того, что ядерное оружие является не оружием массового поражения, а гарантом мира. Также он пишет о «крещении» советского прошлого, когда после распада СССР стали утверждать, что ведущие советские деятели тайно верили в Бога. Это отвечает и идеологическому тону администрации действующего президента России Владимира Путина, при котором православные и атеисты становятся частью одной команды, стремящейся сохранить Россию как защитницу важнейшего духовного и цивилизационного наследия. По мнению автора книги, если такой нарратив продолжит распространяться, каждому россиянину смогут объяснить, почему его просят нести новое бремя.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.