Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Специалисты рассказали, что делать при укусе змеи

При укусе змеи нужно сразу же обратиться к врачам. Если возможности получить немедленную медпомощь нет, рану советуют продезинфицировать и перевязать. Пораженную конечность стоит обездвижить — так яд будет распространяться медленнее, сообщает телеканал «360».

Специалисты отметили, что опасными симптомами после случившегося считаются рвота, головокружение и покраснение места укуса.

В любом медицинском учреждении, как правило, есть змеиное противоядие. Поэтому не стоит тянуть с обращением к врачу после встречи со змеей. Время укуса нужно зафиксировать. Спустя какое-то время после случившегося поврежденная кожа окрашивается в красно-синий цвет. Может наблюдаться бледность, головокружение, тошнота и рвота. Не исключены перепады давления и потеря сознания. Иногда случаются судороги.

При отсутствии возможности получить помощь профессионалов в экстренном порядке, пострадавшему стоит обеззаразить рану и наложить на нее стерильную повязку. Яд разойдется по организму медленнее, если рука или нога находится без движения. Ее специалисты советуют прибинтовать к здоровой и немного приподнять.

Если же змея укусила свою жертву в руку, то конечность следует согнуть и не накладывать жгут на место укуса. Поможет облегчить самочувствие и обильное питье — воды потреблять нужно как можно больше.

При встрече со змеями в МЧС посоветовали соблюдать правила поведения. Обнаружив ее в доме, следует спокойно отойти на безопасное расстояние и потом вызвать спасателей.

Пресмыкающиеся, напомнили в ведомстве, без предупреждения нападать никогда не станут. Поэтому при неожиданной встрече лучшим выходом будет замереть и дать змее спокойно уползти. Резких движений делать не стоит, а если и отступать, то спиной к представительнице животного мира не поворачиваться. Убегать от нее в МЧС не советуют: так можно ненароком наступить на другую змею, которая находится рядом.