Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Торговый коридор в Китай создадут в Подмосковье до 2024 года

Подмосковные продукты будут отправлять в Китай на торговых поездах. Перевозка займет меньше недели. Московская область работает над созданием транспортных центров, которые свяжут регион с ближайшими странами. Два из подобных центров обработки грузов уже запущены — это Восточный и Селятино. До 2024 года откроют еще один, сообщает телеканал «360».

Это так называемые торговые коридоры, по которым курсируют маршрутные поезда. В таких центрах продукция проходит таможню, ветеринарный и фитосанитарный контроль еще на территории Подмосковья, уже не останавливаясь для этого на границе других стран.

Сейчас правительство региона прорабатывает два новых направления — Китай и Азербайджан, через которые планируется выход на рынок Ирана и соседних стран.

«К нам много везут импорта, в том числе и продуктов питания, которые нетрадиционны для нашей страны, например, цитрусовые, киви, бананы, — все это приезжает к нам. Оно может ехать к нам поездом, и обратной загрузкой мы отправляем молочные продукты, овощную продукцию, семенной материал. Это такая взаимовыгодная работа с нашими партнерами», — сказал Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

От иностранного бизнеса тоже есть заинтересованность в подобных проектах. К тому же это даст рост промышленного экспорта за рубеж. Сейчас по объему экспорта сельхозпродукции Подмосковье занимает второе место в ЦФО.