Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: целью акции оппозиции 14 июля был пиар, а не участие в выборах

Глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» политолог Сергей Старовойтов в беседе с Regnum отметил, что действия оппозиции в Москве в воскресенье, 14 июля, имеют единственную цель — обратить на себя внимание.

«Безусловно, это пиар-акция, и цель его очень понятна — создать информационный повод с нужными коннотациями, с нужным содержанием. Это не имеет никакого отношения к электоральному процессу, но имеет отношение к процессу в целом политическому, — рассказал эксперт, — Потому что всем же понятно — если ты хочешь побеждать на выборах, нужно просто выполнять определенные процедуры. И, чтобы не говорили об этом — а нам известны случаи, когда оппозиционеры собирали подписи, регистрировались, проходили все круги «бюрократического ада», которые существуют, и что касается всех, кто хочет участвовать в выборах — уж так устроены эти процедуры, с этим ничего не поделаешь».

«Для представителей оппозиции гораздо важнее получить популярность на протестной волне, чем тихо и спокойно занять места Мосгордуме. Поэтому сейчас они делают то, что им нужно — показать свою значимость, обозначить свое место в политическом процессе, преподнести сегодняшнюю ситуацию как некую свою моральную победу», — отметил политолог.

«Другой момент связан с тем, что это, безусловно, только московская история. Регионам все эти действия непонятны и, я бы сказал, чужды. И никто и не старается найти им объяснение. Для регионов — это чисто московская история. То есть в целом на политическую ситуацию это влияет не сильно, но это звучит очень громко внутри Садового кольца. Поэтому кажется, что это обсуждает вся страна. А всея страна это не обсуждает. У всей страны есть другие задачи и проблемы», — подчеркнул глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

По словам Сергея Старовойтова, это внутриэлитная история, история для телеграмм-каналов, когда скандалы между людьми, которые известны друг другу, кажутся очень громкими, но, на самом деле, на общий политический процесс, и на то, что происходит в стране, влияют не сильно.

«Потому что есть более громкие задачи. А здесь — пошумят сегодня-завтра, и, в общем-то, все забудется», — отметил эксперт.