Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФПБК попросил СК и ФСБ проверить главу Кирова Шульгина на предмет коррупции

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин обратился с письмом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, описав конфликт интересов в деятельности главы администрации города Кирова Ильи Шульгина. Согласно обращению, градоначальник Кирова и губернатор Кировской области — родственники. Бородин просит принять меры «прокурорского реагирования в целях предупреждения и борьбы с коррупцией».

В письме говорится, что ФПБК получил сведения о том, что Шульгин является родственником губернатора Кировской области Игоря Васильева по линии жены губернатора.

«Данное обстоятельство не было своевременно выявлено надзорными органами ввиду изменения фамилии, с рождения Шульгин И.В. имел фамилию Гуралевич, которую изменил при вступлении в брак, взяв фамилию жены», — указано в письме.

В аналогичном обращении на имя губернатора Кировской области Васильева организация отмечает, что Шульгин должен был сообщить о конфликте интересов из-за родственных отношений, но не сделал этого, то есть «совершил коррупционный проступок».

С момента вступления Шульгина в должность мэра «ключевые должности в администрации города заняли аффилированные лица, с которыми его связывают корпоративные интересы». Кроме того, в окружении главы города есть представители крупного бизнеса, интересы которых лоббируются подчиненными Шульгина, считает ФПБК.

Аналогичные обращения организация по борьбе с коррупцией направила в СК и ФСБ.