Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

12 молодых учителей из Подмосковья смогут приобрести жилье по специальной программе

12 молодых учителей из Подмосковья сегодня получили сертификаты на участие в программе «Социальная ипотека». Она реализуется по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева с 2016 года. За это время ее участниками стали 1340 специалистов. Сейчас присоединиться к программе могут врачи, учителя и воспитатели, молодые ученые и уникальные специалисты, тренеры, сообщает телеканал «360».

Всего в этом году сертификаты на приобретение жилья получат 360 профессионалов, из них 90 педагогов и воспитателей. С этого года в программе также участвуют учителя биологии, физики и молодые специалисты — до 35 лет.

«У нас сегодня приятная миссия. Вот уже три года действует программа для самых ценных и очень благородных профессий», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, вручая сертификаты.

Механизм реализации программы таков: 50% от стоимости жилья выдается в виде единовременной субсидии, остальные 50% возвращаются в виде ежемесячных платежей в счет погашения суммы основного долга. Участник в течение десяти лет платит только проценты по кредиту.

«Программа «Социальная ипотека» для этих категорий будет продолжена. Более того, мы ее увеличиваем. Если в этом году 90 учителей получат квартиры по льготной системе, то в следующем их уже будет 110. Также эта программа будет действовать и для врачей, и для молодых специалистов», — подчеркнул губернатор.

Чтобы молодой специалист смог стать участником программы, ему нужно наличие трудового договора в Московской области на 10 лет, отсутствие жилья в собственности на территории Подмосковья. Остальные требования к трудовому стажу и возрасту зависят от курирующего министерства. Программа финансируется полностью за счет регионального бюджета. Если человек отвечает всем необходимым требованиям, то он заключает со своей организацией договор, получает свидетельство участника и выбирает себе квартиру.

«Практически нереально купить свое жилье. Поэтому программа — это большой подарок для всех. Этот сертификат — просто неоценимая помощь нашего губернатора. Когда ты переезжаешь с места на место, по съемным квартирам, то думаешь не о работе, а о том, где бы найти жилье. А тут уже свое, — поделилась одна из участниц программы, учитель английского языка из Чехова Татьяна Муравьева.

Жилье можно приобрести как в новостройке, так и на вторичном рынке. Но есть обязательное условие: недвижимость должна находиться в Московской области, по месту работы специалиста.

«Мы планируем взять двухкомнатную квартиру, расположенную практически в центре города. Я очень рад. Это такой шанс получить квартиру. Иначе на нее, наверно, не заработать. А данная программа просто мотивирует», — рассказал участник программы, учитель математики Алексей Логачев.

Программа «Социальная ипотека» с 2016 года помогает привлечь и удержать в регионе высококвалифицированных учителей и воспитателей, врачей, тренеров, молодых ученых и уникальных специалистов. Участнику такой программы оказывают помощь в приобретении жилья.