Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образовательный интенсив «Остров» в 2020 году может пройти за пределами России

Организаторы ежегодного образовательного интенсива «Остров 10-22», который проходит в Сколковском институте науки и технологий с 10 по 22 июля, обсуждают возможность проведения интенсива в 2020 году за рубежом. Об этом сообщил во вторник специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков на одной из площадок «Острова», передает ТАСС.

«Где будет «Остров 10-23»? Пока не знаю. Мы обсуждаем, идея пока такая: сделать чуть поменьше его и не в России. В одной из зарубежных стран в логике экспорта российских технологий и образования и российских высоких технологий вообще», - сказал он. Песков добавил, что в «Острове 10-23» планируется участие ведущих российских технологических предпринимателей и партнеров интенсива из числа мировых образовательных компаний. При этом финальное решение о месте проведения, по его словам, пока не принято.

Образовательный интенсив «Остров 10-22», работа которого стартовала 10 июля в Сколтехе, организован Министерством образования и науки, Агентством стратегических инициатив, Фондом «Сколково», РВК, Университетом «20.35», организацией «Цифровая экономика» и Платформой НТИ. Его цель - активное вовлечение российских вузов в процессы трансформации системы образования, обеспечивающих технологический прорыв. Ожидается, что в работе лабораторий и факультетов интенсива примут участие более полутора тысяч человек, среди которых будут представители 100 университетов, предприниматели, ученые и управленцы из 72 регионов.

Первый образовательный интенсив «Остров 10-21» прошел летом 2018 года на острове Русский во Владивостоке. Там впервые были определены принципиально новые подходы и практики интенсивного обучения с применением технологий искусственного интеллекта, сбором цифрового следа, формированием индивидуальных образовательных траекторий.

Для вузов участие в «Острове» станет началом взаимодействия с НТИ - программой по созданию условий для вывода российских прорывных технологий на международные рынки. Задачи и возможности НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно паспорту нацпроекта, к 2020 году должно быть создано 14 центров компетенций НТИ.