Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Подмосковье накормит всю Россию

Первый в России сырный кластер появится в Московской области. В Дмитровском городском округе строят агропарк «Сырная долина» — там будет четыре завода. Новые рабочие места, миллионы в бюджет и, конечно, вкуснейшие сыры, которыми Подмосковье накормит всю страну, сообщает телеканал «360».

Символический старт строительству заводов дали 17 июля. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и резиденты агропарка заложили капсулы в макет сырной головы из пяти частей.

На первом этапе в агропарке разместятся четыре резидента с общим объемом производства свыше 14,5 тысячи тонн сыра в год. Это компании «Сыровар», «ЭкоФарминг», «Куршавальская сыроварня» и Savencia. Это не окончательный список инвесторов. Губернатор добавил, что в агропарке осталось всего два с половиной свободных гектара земли, на которую уже претендуют несколько предприятий.

«Это важный для нас проект. Я очень надеюсь, что через два года мы встретимся на фоне современных корпусов, которые здесь будут построены», — сказал Андрей Воробьев.

Подмосковье подготовило территорию, здесь уже есть все инженерные сооружения: дороги, коммуникации, канализация. Проведены электричество и газ. Со своей стороны область вложила 900 миллионов рублей.

Глава региона Андрей Воробьев отметил, что после запуска агропарка «Сырная долина» Московская область станет крупнейшим производителем сыра в нашей стране.

«Здесь благоустроенная, готовая территория для того, чтобы инвесторы начали свои проекты по производству сырных предприятий. Около 14,5 тысячи тонн сыра будет производиться в Подмосковье, и мы можем претендовать на лидерство. Большое количество инвесторов — четыре — уже заканчивают проектирование, выходят на площадку. Мы вложили в эту площадку порядка 900 миллионов рублей, чтобы инвестор чувствовал себя уверенно и реализовал свои проекты в максимально короткие сроки», — сообщил Воробьев.

Памятные капсулы в честь начала строительства заводов сегодня заложили в макет сырной головы, разрезанной на пять частей.

«Мы заложили памятные капсулы, теперь нужно так же быстро, как мы построили агропарк, построить эти заводы. Технологии известны. В принципе сырный завод строится за год-полтора, поэтому задача нашего инвестблока — оказывать максимальную поддержку и иностранным, и отечественным инвесторам, чтобы производства как можно быстрее заработали», — подчеркнул губернатор.

Инженерная инфраструктура промышленного парка уже практически готова. Здесь выполнены земляные работы, построены резервуар очистных сооружений и здание водозаборного узла. Газоснабжение, электричество и коммунальные сети обеспечили региональные власти: на строительство инфраструктуры было инвестировано порядка 900 миллионов рублей.

С запуском заводов появится более 600 новых рабочих мест. Только на предприятии Sаvеnсiа смогут получить работу 400 человек. Также на территории кластера планируется строительство молочной лаборатории, которая будет следить за качеством входящего сырья и готового сыра заводов.

Говоря о качестве продукции, Воробьев заявил, что оно будет безупречным. «Сыр будет, как и рыба, только высшего качества», — отметил глава региона.

Также губернатор заявил, что велика вероятность того, что подмосковный сыр будут продавать и за рубеж.

«Экспортный потенциал есть — как минимум в страны СНГ. Это уже вопросы к собственникам. Но мы заинтересованы в экспорте нашего сыра, тем более что сельское хозяйство у нас имеет такую положительную практику. Поэтому будем максимально поддерживать эти программы», — подчеркнул Андрей Воробьев.