Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Анатолий Васильев о «Дороге на Чаттанугу»: на протяжении 40 лет это произведение остается современным

Режиссер Анатолий Васильев прокомментировал, почему спектакль «Дорога на Чаттанугу» остается современным не смотря на свой возраст.

«И для меня это загадка. Я сочинил этот спектакль, составил его сценический образ, потом перевел на язык подвижного изображения, но ответа, почему на протяжении 40 лет это произведение остается современным, у меня нет. Как так вышло, что в 1949 году, в 1979 году и в 2019 году сохраняется одна и та же горячая, жгучая тема: Америка и СССР, Америка и Россия. И почему отношения наших стран — дружба, вражда, конкуренция — до сих пор влияют на жизнь обыкновенного человека?

То, что поломало жизни молодых людей в 1949 году, потом доламывало их детей спустя 30 лет, до сих пор ломает судьбы молодым. По-другому, но ломает. Не здесь, так там. И как так выходит, что поколения детей 1949-го, 1979-го и 2019-го имеют полное право сказать родителям: «Я вас всех ненавижу»? (слова Эллы, дочери главного героя пьесы.). Думаю, к этим злым, нервным, неприятным словам мы должны относиться очень серьезно», — приводит его слова газета «Известия».