Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Анатолий Васильев: мне никогда не везло с премьерами, кроме «Взрослой дочери»

Режиссер Анатолий Васильев рассказал о том, как он познакомился с Виктором Славкиным.

«Я же ростовчанин, и в 1967 году перед поступлением в ГИТИС я сделал в Ростове свою первую постановку «Мост перейти можно». Это было символическое название. Наш студенческий театр назывался «Мост», и своим спектаклем я как бы говорил, что самодеятельный театр можно преодолеть.

Мне никогда не везло с премьерами, кроме «Взрослой дочери». И с этим спектаклем случилась шумная история «запрещения». Мы выбили возможность еще раз сыграть «Мост» во Дворце химиков для какой-то комиссии. И на этот спектакль пришел Виктор Славкин, которого я тогда не знал. Он сидел в шестом или пятом ряду, в проходе. И когда после показа стали обсуждать, он вышел в проход и выступил, стал горячо нас защищать. Тогда мы и познакомились. На прощание Виктор сказал: «Приедешь в Москву — встретимся».

И я приехал. Мы продолжили общение, а как следует сошлись уже в студии Арбузова, куда меня привел Иосиф Райхельгауз. Славкин участвовал там как драматург, а я как режиссер. В этой арбузовской студии были Люся Петрушевская, Виктор Славкин, Марк Розовский, Аня Родионова, Саша Ремез, много талантов, поколение молодых и удивительных, всех сразу и не назовешь...», — приводит его слова газета «Известия».