Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ВЦИОМ изучил, что знают россияне о материнском капитале

Большинство россиян знакомы с информацией о различных мерах поддержки в рамках расширения программы материнского капитала и готовы ими воспользоваться, таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает РАПСИ.

Так, с информацией о расширении мер поддержки для семей с детьми знаком каждый второй россиянин. Чаще всего граждане осведомлены о возможности вычета 450 тысяч рублей из ипотечного кредита (79%), наименее известной мерой является снижение налога на недвижимость для многодетных семей (52%).

«Наиболее известны россиянам следующие меры поддержки, озвученные президентом во время оглашения Послания Федеральному собранию в этом году: возможность погашения 450 тысяч рублей из ипотечного кредита семьи, где рождается третий или последующий ребенок (26% хорошо знают об этом и 53% слышали об этом, но подробностей не знают); возможность последовательного снижения ставок по ипотеке до 9%, а затем — до 8% и ниже, а также установления ипотечных льгот для семей с детьми на весь срок действия кредита (18% владеют подробной информацией и 56% слышали об этой мере); возможность увеличения пособия по уходу за ребенком семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека (18% хорошо знают об этом и 48% слышали об этом, но не владеют подробностями)», - сообщает ВЦИОМ.

По данным исследования, около трети граждан России уверены в эффективности предложенных мер и считают, что они окажут позитивное влияние на рост рождаемости в стране (27%). При этом 45% опрошенных признают важность такой поддержки, но сомневаются в возможности оказать таким образом существенное влияние на демографическую ситуацию. Не верят в пользу предложенных мер 20% респондентов.

Мнение же о том, будут ли данные меры стимулировать их на рождение ребенка, разделилось: 42% считают, что это сподвигнет их на рождение ребенка, а 52% респондентов придерживаются противоположного мнения. «Причем наибольшую готовность завести ребенка в случае реализации стимулирующих мер выражают респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (50%), а представители возрастной группы от 45 до 59 лет, напротив, более скептичны в этом отношении.

Среди тех, кто решился бы завести ребенка в случае реализации предложенных мер, самыми популярными стали возможность получения льгот по уплате налогов на недвижимость для многодетных семей — 70% респондентов сообщили, что хотели бы воспользоваться такими льготами; возможность для семей с детьми не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом, на своей земле — 67% планируют реализовать такие планы, а также возможность увеличения детского пособия для семей с доходами ниже двух прожиточных минимумов на человека — об актуальности для себя этой меры заявили 67% опрошенных.

Другие меры поддержки не менее популярны. Так, 64% россиян, допускающих возможность появления в семье ребенка, заявили о намерении воспользоваться вычетом в 450 тысяч рублей из ипотечного кредита семьи, где рождается третий или последующий ребенок. Еще 62% россиян хотели бы снизить ставки по ипотеке и воспользоваться ипотечными льготами для семей с детьми на весь срок действия ипотечного кредита», - рассказали во ВЦИОМ.