Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МТС внедрила систему «умного» управления сбором мусора

Компания МТС запустила проект по цифровому управлению твердыми коммунальными отходами, что в перспективе должно снизить затраты региональных операторов и, соответственно, тарифы, а также контролировать экологическую обстановку и появление несанкционированных свалок.

«Разработка МТС по цифровому управлению бытовыми отходами включает мониторинг мусорных контейнеров, мониторинг состояния транспорта и контроль за перемещением мусоровозов. Комплексное решение позволяет установить в мусорных контейнерах специальные датчики, которые подключат к интернету, чтобы в режиме реального времени контролировать уровень наполнения емкости», — говорится в сообщении оператора.

В систему входят навигационные датчики и камеры, установленные на мусоровозах. Это позволяет фиксировать не только маршрут грузовиков, но и нарушения. Такое решение пока не имеет аналогов.

«До настоящего времени предлагаемые «умные» технологии по управлению сбором и вывозом мусора представляли либо сервисы по мониторингу спецтранспорта, либо нанесение на мусорные контейнеры особых RFID-меток, используемых для номенклатурного учета», — сообщает компания.

Пилотный проект по цифровизации вывоза мусора реализуется в Самарской области. Сначала системой мониторинга будет оснащен маршрут вывоза отходов в одном из районов города Самара, рассказал директор самарского филиала МТС Александр Меламед. По результатам пилотного проекта будет создан единый диспетчерский центр контроля движения мусоровозов по Самарской области. При этом система будет интегрирована с системой весового контроля на полигонах, которая в перспективе станет автоматической.

До конца года аналогичные проекты будут запущены еще в нескольких регионах России.