Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Петербурге будет создан Совет по развитию здравоохранения

На встрече с главными врачами петербургских поликлиник временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов обсудил меры, необходимые для повышения качества оказания медицинской помощи в поликлиниках города, доступность медобслуживания для горожан, другие актуальные вопросы сферы здравоохранения.

Александр Беглов отметил, что с осени город стал активно решать проблему нехватки поликлиник в районах новостроек, подчеркнув, что в 2019 году строители планируют сдать 25 объектов здравоохранения, 18 из них до конца года начнут прием пациентов. Еще 15 будут выкуплены у частных инвесторов за счет федеральных и городских средств. В общей сложности на это выделено 1 млрд 97 млн рублей.

Большое внимание на встрече уделили проблеме кадрового дефицита. По словам руководителей учреждений здравоохранения, это создает высокую нагрузку на врачей и средний медперсонал, очереди в поликлиниках. Глава города предложил развивать систему поощрения врачей, особенно молодых специалистов. В частности, направить на доплаты средства страхового запаса ТФОМС. При этом дополнительные средства стимулирования заработной платы будут направляться только в те учреждения, в которых будет эффективная кадровая политика.

Александр Беглов отметил эффективность состоявшейся встречи и высказал пожелание проводить их регулярно. Для этого он предложил главным врачам создать Совет по развитию здравоохранения при Губернаторе Санкт-Петербурга. Медицинское сообщество эту инициативу поддержало.