Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Большинство россиян не могут оправдать домашнее насилие, показал опрос

Большинство россиян считают, что домашнее насилие нельзя оправдать, показал опрос фонда «Общественное мнение». Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно исследованию, 80% респондентов уверены, что домашние насилие не может быть оправдано, а 14% полагают, что побои можно объяснить.

Отмечается, что мнение российских граждан касаемо развода после случаев домашнего насилия разделилось исходя из того, кто был агрессором – муж или жена. 36% уверены в необходимости развода, если насилие было со стороны мужа, 35% сказали, что можно сохранить семью. Если же насилие было совершено женой, то 44% посоветовали сохранить семью, а 29% расторгнуть брак.

Кроме того, 43% уверены, что в России меньше тех семей, где во время ссор применяется физическая сила, 22% придерживаются противоположного мнения, 13% думают, что таких супружеских пар примерно половина. 76% респондентов сказали, что незнакомы с семьями, в которых применяется насилие, 8% оказались знакомыми с такими семьями, 2% заявили о насилии в своих семьях.

Опрос выявил, что 62% россиян слышали в СМИ о домашнем насилии за последние полгода-год, причем чаще всего они вспоминали историю Маргариты Грачевой, которой бывший муж отрубил кисти рук топором из ревности и дело сестер Хачатурян.

Ранее в Совфеде допустили введение уголовного наказания за домашнее насилие.