Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В больнице Солнечногорска протестировали необычное изобретение

Робот-фармацевт вместо медсестер — в Солнечногорской больнице тестируют уникальную разработку местных школьников. Устройство автоматически выдает лекарства пациентам с различными заболеваниями. В перспективе изобретение может стать полноценным помощником медиков, сообщает телеканал «360».

С таким чудом техники девятилетняя Аяна еще не сталкивалась. Она совсем не ожидала встретить робота в больнице. Электронный фармацевт сразу привлек к себе внимание. А придумали его школьники. Ребята разработали комплекс на уроках в школе, а сейчас робота тестируют в медучреждении.

«Нам нужны были знания основ программирования, механики, физики, логики и других наук. В целом, на создание у нас ушло восемь занятий», — воспитанник клуба робототехники Максим Здоренко.

Юные разработчики назвали свое изобретение Таблебоксом. Достаточно прикоснуться запрограммированной карточкой к аппарату — и лекарства у вас. В перспективе робот мог бы перенять часть обязанностей у медсестер: например, напомнить о приеме пилюль. Но сотрудницы больницы уверяют: никакое железо не заменит человека.

По словам одной из медсестер, рынок медицинского оборудования совершенствуется и развивается. И в подспорье этот аппарат был бы неплох, но человеческий фактор никто не отменял: пациент, как правило, все равно должен принимать лекарства в присутствии медицинского персонала.

С этим проектом ребята победили на международных соревнованиях по робототехнике в Нижнем Новгороде. А съемочная группа «360» решила провести небольшой эксперимент и сравнить, сколько времени уйдет на выдачу таблеток у медсестры и Таблебокса.

Оказалось, что медсестра тратит на каждого пациента примерно по 20 секунд. Таблебокс же справляется в три раза быстрее. И это с уже заранее запрограммированным на карточку диагнозом и планом лечения. Преимущества робота оценили и эксперты.

«На сегодняшний день автоматизированных комплексов, облегчающих труд медсестры, нет. Ребята разработали интересную модель — в перспективе она займет достойное место, если ее дополнить функциями постановки капельниц, уколов и других процедур, необходимых для лечения пациентов», — отметил инженер по медицинскому оборудованию Дмитрий Рославцев.

Так, детская разработка может помочь решить взрослые вопросы. Но для этого дяди и тети должны поддержать изобретательных мальчишек.