Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Карелии почти 100 граждан предпенсионного возраста освоят новые профессии дистанционно

Возможностью дистанционных курсов по программе переобучения людей предпенсионного возраста в Карелии в рамках национального проекта «Демография» воспользуются 99 человек до конца 2019 года. К обучению удаленно уже приступили 48 человек, еще 12 его завершили, сообщили в управлении труда и занятости республики, передает ТАСС.

«Предоставляется возможность прохождения переобучения или повышения квалификации дистанционно для граждан предпенсионного возраста. К профессиональному обучению дистанционно приступили 48 человек из 15 районов республики <…> На сегодняшний день еще 99 человек планируют приступить к профессиональному обучению дистанционно в текущем году», - сообщили в региональном управлении.

Пройти переобучение дистанционно можно не по всем 600 направлениям, предложенным по нацпроекту. Удаленно можно освоить «основы предпринимательства», «государственное и муниципальное управление», «основы предпринимательства», кадровое делопроизводство, охрана труда, а также повысить квалификацию по профессиям повара, звукорежиссера, учителя физкультуры и другим программам в области медицины и образования. Список соответствует образовательным стандартам и согласован с образовательными организациями и министерством образования республики.

По словам начальника управления труда и занятости республики Елены Фроловой, возможность прохождения дистанционного переобучения очень важна для Карелии. В силу территориальной протяженности региона и удаленности населенных пунктов, не все граждане могут позволить принять участие в программе: если сами курсы оплачиваются за счет средств федерального бюджета, затраты на проезд и проживание во время них ложатся на плечи людей.

«Пока в федеральных правилах не предусмотрена компенсация за проезд и проживание во время обучения. Мы сейчас плотно работаем с федеральным центром, возможно, в будущем, учитывая, что национальные проекты не заканчиваются 2019 годом, будет предусмотрена такая возможность. Это станет дополнительным импульсом для еще большего числа участников», - отметила собеседник агентства.

На переобучение людей предпенсионного возраста в рамках нацпроекта «Демография» направят в течение трех лет более 54 млн рублей. До 2024 года переобучение по востребованным профессиям должны пройти не менее 1,4 тысячи человек. Обучение можно пройти в 26 организациях, которые предлагают более чем 600 образовательных программ.