Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В роддомах Подмосковья можно будет получить документы на ребенка

В Московской области работает пилотный проект «Рождение ребенка». С его помощью можно получить необходимые документы на ребенка прямо в роддоме. Губернатор Андрей Воробьев проверил работу услуги, сообщает телеканал «360».

На данный момент услуга реализуется в 10 муниципалитетах: Наро-Фоминск, Мытищи, Щелково, Видное, Коломна, Королев, Пушкино, Люберцы, Раменское. Среди них и Московский областной перинатальный центр в Балашихе. Уже более двух тысяч молодых мам получили необходимые документы прямо в роддоме.

«Был большой запрос — раньше, когда ребенок рождался, все вынуждены были бегать по разным инстанциям, чтобы в ЗАГСе оформить свидетельства о рождении и еще порядка шести-семи бумаг. Мы изменили ситуацию: теперь, пока мамочка находится в роддоме, все документы она получает, не выходя из палаты — очень удобно», — сказал Андрей Воробьев.

Впереди — такое же оформление материнского капитала.

«Нам осталось договориться с Пенсионным фондом, чтобы оформлять еще и материнский капитал. Такая услуга у нас в Московской области будет во всех перинатальных центрах, родильных домах. Наш президент требует с глав регионов создавать условия, чтобы рождалось больше детей, и продолжительность жизни была тоже больше», — добавил губернатор.

Благодаря программе «Рождение ребенка» молодые мамы получают такие документы, как свидетельство о рождении, справку на получение единовременного пособия, временный страховой полис ОМС, ИНН, прикрепление к поликлинике и постановку на очередь в детсад.

«К нам пришли в палату, все объяснили и принесли уже готовые документы. Замечательная услуга, спасибо вам большое за такое нововведение», — поделились молодые мамы.

Также Андрей Воробьев поздравил рожениц перинатального центра и вручил им наборы «Я родился в Подмосковье». Это специальные комплекты для молодых мам и малышей, куда входят одежда, средства гигиены, подогреватель питания, градусник. Такой набор будут выдавать с 1 сентября. Кроме того, вместо него — на выбор — можно получить денежную компенсацию в размере 20 тысяч.

В Подмосковье работают 42 родильных учреждения. Кстати, в 2018 году регион занял второе место в России по уровню рождаемости.