Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Более 5 тысяч раз в год самолеты сталкиваются с птицами, заявил эксперт

Эксперт рассказал, что каждый год происходит пять тысяч столкновений птиц с самолетами. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на главного специалиста Центра погоды ФОБОС Евгения Тишковца.

По словам Тишковца, птицы могут появиться в районах аэропортов по причине проходящих рядом их путей миграции. Сезонные перелеты связаны с появлением молодого поколения, которые ведут себя не так осмотрительно, как старшее поколение. Во-вторых, возле летных полос могут быть мусорные свалки, к которым подлетают птицы в целях поиска корма.

При этом он отметил, что около 70% всех столкновений птиц с самолетами происходят на малой высоте (до 300 метров) во время снижения и посадки и взлета и набора высоты. В эти моменты удар птиц весом 1,5-2 килограмма о воздушный лайнер, летящий со скоростью около 700 км/ч, может соответствовать к выстрелу пушки калибром порядка 50 миллиметров.

Ранее отмечалось, что экипаж экстренно севшего в Подмосковье A321 отдохнет после происшествия.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.