Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт о митинге КПРФ: обычная партийная работа без всякого экстремизма

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов дал оценку прошедшему в центре Москвы согласованному митингу коммунистов, который, по данным столичного главка МВД, собрал 4 тыс. участников. 

«Митинг КПРФ вполне себе нормальный – спокойный, без модных рэперов и прочих артистов. Это абсолютно системное мероприятие, традиционное – то, что они время от времени проводят.

 На этой неделе ЛДПР проводил партийный митинг – просто не на Сахарова, а где-то там в другом месте. Такая обычная партийная работа без всякого экстремизма. Мероприятие было организована спокойно и ровно: все, что хотели, сказали и услышали.

Против фальсификации подписей выступают и организаторы выборов, и все остальные участники не от парламентских партий, кто собирал подписи честно – все они против фальсификации, естественно. А вот те, кто за фальсификацию, они устраивают всякие несанкционированные мероприятия.

Сперва фальсифицировали подписи, понимая, что их не зарегистрируют, а потом попытались перевести протест в массовые беспорядки. После того, как это не вышло, они обратно пытаются вернуться в политическое поле.

На мероприятия партий, как правило, вот эти несистемные позиционеры не ходят. Понятно, что у них принципиальные разногласия, в том числе и по существующему вопросу, который по большом счету высосан из пальца. Все говорят о том, что не должно быть фальсификации во время сбора подписей, ну а кто-то разве может быть против этого? Об этом закон говорит, что фальсификация при сборе подписей – уголовное преступление.

Кстати, ни одного из тех кандидатов, которые предоставили фальшивые подписи в избирательную комиссию, по-моему, к уголовной ответственности так и не привлекли. Пожурили, указали на то, что у них подписи мертвых, иногородних и еще каких-то несуществующих людей и не допустили к выборам, но не более того. 

Зато эти люди и им сочувствующие разные активисты кричат о репрессии и излишнем насилии. Говорят про то, как все ужасно, но ужасно было только москвичам по субботам, когда протестующие хулиганили: нельзя было ни проехать по центру, ни пройти по-человечески в выходной день, когда митингующие перекрывали дороги и так далее.

 Есть действительно определенный протест, как на митинге КПРФ, где заявляют свою позицию и имеют свою резолюцию, а с другой стороны – симуляторы протеста в виде несистемных позиционеров», - реюмировао эксперт.