Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы получат финансирование за внедрение элементов стандарта застройки территорий

Элементы стандарта комплексного развития территорий начнут внедрять через программу по финансовому стимулированию жилищного строительства в регионах. Об этом сообщил журналистам в понедельник заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко после заседания проектного комитета по нацпроекту «Жилье и городская среда», передает ТАСС.

«Думаю, сначала будет стимулирующий фактор. Мы этот стандарт начнем внедрять через программу «Стимул». Предложим регионам использовать этот стандарт через финансовую поддержку. А потом уже со временем некоторые элементы планируем сделать обязательными», - сказал вице-премьер.

По словам Мутко, стандарт прежде всего коснется среды - наличия обеспеченности социальной инфраструктурой, а также подходов благоустройства территорий. Также стандарт затронет требования по сдаче жилья в определенной отделке.

Ранее сообщалось, что Минстрой подготовит постановление правительства о стандарте застройки территорий. Задача подготовки документа - сформировать комплексный подход к развитию комфортной городской среды. Свод правил будет направлен на эффективное использование земельных ресурсов внутри городов и станет методическим руководством при разработке и реализации механизмов жилищного строительства. Помимо Минстроя РФ разработкой стандарта занимаются ДОМ.РФ и КБ «Стрелка».

Финансирование мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в регионах входит в федеральный проект «Жилье» (часть нацпроекта «Жилье и городская среда»), на эту задачу запланировано 183,7 млрд рублей на пять лет. До появления нацпроекта на федеральном уровне существовала подпрограмма «Стимул», которая входит в федеральную целевую программу «Жилище». Она затрагивала только социальную и дорожную инфраструктуру, однако позже в нее вошла и коммунальная инфраструктура. Совокупный размер средств в рамках одного проекта по развитию территорий не может превышать 4 тыс. рублей в расчете на 1 кв. метр общей площади жилых помещений, подлежащих вводу в эксплуатацию.

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов - «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.