Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Жириновский раскрыл проблемы российского здравоохранения

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал в общественной приемной партии о том, с какими проблемами сталкивается отечественная медицина.

По его словам, бывает так, что один врач с утра в государственной поликлинике, а после 15 часов – в коммерческой.

«И получает две зарплаты. И государственные говорят, что у них нет рентгена, нет такой аппаратуры, вот идите в коммерческую, там всё есть. Делают так, чтобы вытянуть деньги. Лечат долго, ставят диагнозы фальшивые, ложные, чтобы зарабатывать деньги. Это плохо.

За рубежом вся медицина платная, но для малоимущих страховые компании возвращают деньги. Вы пришли к врачу-терапевту, прием стоит 80 евро, мы всё заплатили, не в карман ему, а в кассу. Нам девочка дала талончик. Вот он малоимущий. Он идет в свою страховую компанию, отдает талончик, ему возвращают 80 евро.

Сегодня всё по электронной почте можно из дома сделать. То же самое лекарства. Дорогие, все выплачивают в аптеку. Но малоимущий берет чек, он заплатил 100 евро за лекарство, и ему страховая компания всё возвращает. То есть поддержка малоимущих, но и при этом нормальный прием, врачи высокой квалификации, лекарства хорошие, эффективные и все довольны. Богаты и средние знают, что надо платить, у них достаточные доходы. А малоимущий знает, что ему страховые компании всё вернут. У нас этого нет

Всё отдай в коммерческую поликлинику – ничего обратно не вернешь. А если ты бедный, иди в бесплатную поликлинику – а там не лечат. Специалистов убирают. А специалисты сидят только в коммерческой поликлинике. Вот так людям тяжело.

Или аппаратура. Диагноз ставят, говорят, что надо прибор, может быть, через вену, до сердца дойдем, сошьем мышцы после инфаркта и будешь жить еще 100 лет. А прибора у нас такого нет.

У меня сестра попала в обычную больницу городскую. Врач мне говорит, Владимир Вольфович, я знаю, что надо делать, у нее из трех мышц две порваны, на одной мышце всё держится. Если она порвется, всё, она умирает, надо скорее делать прибором через вену. Сшили, и она живет уже много лет. Нет проблем.

Но я поднял на уши всю московскую медицину. Лучший кардиологический центр, которым руководит дочь Чазова, Ирина Чазова. Она моментально взяла ее туда, сделали. Потому что в больших центрах есть вся аппаратура. Но как простому человеку добраться?

Когда мама моя умирала также от инфаркта в 6-й городской больнице, Чазов был главным врачом, я даже не знал, что ему позвонить можно, я стеснялся. Таблетки давали и всё, никаких операций не делали. Таблетки красненькие импортные. И всё. А у кого инфаркт, особенно второй и третий, все умирают. А сейчас и 5 инфарктов переносят, и живут», — отметил Жириновский.

Лидер ЛДПР рассказал, что !когда по отдельности к нам люди обращаются, мы направляем министру здравоохранения, и они боятся, что мы их будем критиковать во время их отчетов в Госдуме, и они идут навстречу и многие вопросы решают положительно».

«Иногда обидно, что квоты остаются неиспользованными. То есть в Москве нет желающих, а на периферии есть больные, которые готовы по этой квоте бесплатно пройти курс лечения, операцию, но чтобы доехать до Москвы, у них нет денег. И квота пропадает, а больной остается там. Люди стесняются написать. Нам бы написали письмо, мы бы, может быть, оплатили проезд, а в Москве по бесплатной квоте его бы подлечили. Поэтому здесь еще проблема в этом, что иногда наши люди стесняются жаловаться», — констатировал Жириновский.