Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Старшеклассники разработают на Олимпиаде НТИ автономный логистический узел

Старшеклассники во время школьного трека всероссийской инженерной Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиада КД НТИ) разработают автономный логистический узел и решат проблему ведения сельского хозяйства на бесплодных территориях. Прием заявок на участие в треке начался в четверг, соревнования пройдут по 23 профилям, посвященным актуальным проблемам в области технологий, сообщили в четверг в пресс-службе Кружкового движения НТИ, передает ТАСС.

«22 августа стартует прием заявок на участие в школьном треке всероссийской инженерной Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиада КД НТИ). К участию в треке приглашаются учащиеся 8-11 классов. Соревнования в 2019/20 учебном году пройдут по 23 профилям, посвященным актуальным проблемам, связанным с технологическими рынками. Победители и призеры большей части профилей получат 100 баллов ЕГЭ, которые смогут использовать для поступления в инженерные вузы по всей России», - сообщили в пресс-службе.

Так, на финальном этапе профиля «Автономные транспортные системы» участникам предстоит спроектировать автономный грузовой узел. Беспилотный автомобиль должен доставить сюда груз, затем его перевозит на склад погрузчик, откуда груз заберет квадрокоптер и доставит по указанному адресу. Это будет происходить на макете города. С программированием роботов связаны и задания других профилей: части финалистов придется «учить» роботов находить и поднимать затонувшие объекты или ориентироваться в лабиринте и передавать информацию о своем местоположении и состоянии.

«Сохраняется тенденция на высокую социальную значимость предлагаемых участникам проблем. Разработчики профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» предлагают финалистам искать изменения растительного покрова (из-за пожаров, наводнений) по спутниковым снимкам. Профиль «Инженерные биологические системы» готовит задачу, связанную с сити-фермерством, которые позволяют решить проблему выращивания пищи в регионах, где не хватает плодородных земель и осадков, обеспечить города свежими овощами и фруктами, а также использовать пищевые отходы для удобрения», - сообщили в пресс-службе.

Среди других задач - разработка игрового обучающего приложения с дополненной реальностью и создание нейроинтерфейса для общения людей, лишенных возможности двигаться и разговаривать. Впервые в истории олимпиады в ней появится профиль гуманитарной направленности, «Научно-инженерная коммуникация». Он посвящен автоматизации обработки контента и созданию среды, работающей за журналиста. Участникам, добравшимся до финального этапа, предстоит создать продукт, освещающий финал другого, более технического профиля. Кроме того, впервые в России появится направление олимпиады по искусственному интеллекту для школьников.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

НТИ - государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. В РФ должны быть созданы привлекательные условия для российских и зарубежных ученых, а также для молодых перспективных исследователей; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих научных организаций.