Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: митинг к 350-летию флага на Сахарова — зарождение новой традиции

Сегодняшний митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве — зарождение важной и знаменательной традиции, считает член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

«Мы видим, насколько много людей, которые любят свою страну и для которых российский флаг является одной из главных олицетворений страны.

Это очень важный момент в связи со всей этой дискуссией — отрадно, что Общественная палата ее начала: дело даже не в 350-летие флага, а в том, что во всем мире из трех таких государственных символов России, как герб, флаг и гимн, самым узнаваемым и понятным является российский флаг, который поднимают в моменты побед.

Поэтому та гордость за страну, то уважение, которое вызывает Россия, это все и привело к тому, что 100 тысяч человек без малого вышли на сегодняшние мероприятия, развернули гигантский российский флаг.

Отрадно, что в Севастополе и в ряде других российских регионов проходили аналогичные акции, тоже связанные с установлением рекордов. Оказалось, что гордиться своей страной, проявлять к ней любовь и уважение так просто, потому что есть общепризнанный и широкоизвестный символ нашей страны и ее побед — российский флаг.

Не нужно стесняться любви к своей стране, патриотизма, потому что достаточно просто флаг поднять над своим домом, высунуть его в окно, показать его из машины. Надеюсь, со временем у нас привьется и традиция носить в лацкане пиджака российский флажок. Поэтому народный порыв, уважение к флагу и стране дорогого стоит.

Вполне возможно, что какую-то роль сыграл и закон защите от оскорбления государственных символов в интернете. Мне кажется, этот закон и инициатива палаты по либерализации проявления патриотических чувств граждан привели к тому, что вот эта дискуссия, которая в последние 7-10 дней идет в обществе, вылилась в такой всенародный праздник.

Думаю, День флага многим россиянам, особенно молодым, гораздо более понятный, чем День России. Если мы посмотрим на молодого человека, типичного жителя интернета, то про День России, День народного единстве ему придется многое объяснять. День флага оказался простым: никого не побеждали, не свергали, не прогоняли. Он простой и в этом его сила, можно сказать.

Вот флаг — мы знаем наизусть эти три полоски. Мы гордимся им, потому что и в новейшей, и в прошлой истории много побед и величия. Поэтому я предложу нашим законодателям подумать, может, действительно еще одну-две памятные даты установить — такие же простые, понятные и приятные для наших граждан», - резюмировал Малькевич.