Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Первый областной экофестиваль прошел в Красногорске

В Красногорске прошел первый областной экологический фестиваль. Гостей ждали дизайнерские украшения из мусора, б/у одежда, еда без мяса, сахара и консервантов и лекции о заботливом отношении к природе, сообщает телеканал «360».

Всем пришедшим рассказали, как спасти леса от пожаров, потушить только зарождающийся огонь и как бытовые пожары влияют на экологию.

«Борьба с лесными пожарами, обеспечение безопасности граждан в лесу и в быту. Мы объясняем, рассказываем, показываем, как это действует. В лесных пожарах страдает экология страны и всего мира. Бытовые пожары тоже влияют на экологию», — подчеркнул Илья Дорогин, добровольный пожарный.

Десятки мастер-классов провели для гостей фестиваля. Причем учили не только правильно пользоваться огнетушителями, но и сортировать мусор или создавать экосумки.

Лекции о бережном отношении к природе и выставки о переработке отходов — организаторы экофестиваля объединили все полезные площадки экологических событий в один масштабный фестиваль.

«Мы хотим нашим фестивалем показать, что жить экологично, это просто», — отметила Анна Шопен, соорганизатор «Экофеста».

Одна из главных локаций мероприятия — торговые ряды, где практически все продается из уже использованных материалов. Например, мешочки и рюкзаки из джинсов и зонтиков. Еще на ярмарке продаются дизайнерские украшения из битого стекла.

Дизайнеры создают серьги и броши из битой посуды.

Помимо уникальных украшений, можно купить детские вещи в отличном состоянии почти задаром. Люди продают их, чтобы не хранить их дома. Идея повторного использования вещей реализована даже в зоне питания.

«Мы даем многоразовые стаканчики, клиенты покупают напиток, дают залог — 50 рублей. Выпивают и возвращают нам. Мы не покупаем ни пластиковые стаканы, ни бумажные. Мы их складываем в пакеты, это все для одноразового использования», — объяснила Любовь Мишина, партнер Экофестиваля.

В будущем эстафета экофестиваля может перейти и к другим территориям Подмосковья.

«Я спросила участников, кто дома сортирует мусор, наверное, пятая часть может. Но это же не вопрос сортировки, а другого, системного отношения, культуры поведения в отношении мусора, который мы производим. Эковоспитание и экопросвещение», — сказала Эльмира Хаймурзина, глава г. о. Красногорск.