Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Россети» из-за долгов намерены со 2 сентября ограничивать подачу электричества в Хакасии

Совокупная задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ Хакасии не снижается, сообщили в понедельник в ПАО «МРСК Сибири».

Так, на сегодняшний день долги в Хакасии превысили 590 млн рублей. Согласно договоренности «Россети Сибирь» и правительства Хакасии планировалось подписание графика реструктуризации задолженности и оплата текущих платежей предприятиями ЖКХ в размере 100%.

Вместе с тем реальных действий по урегулированию вопросов задолженности со стороны хакасских властей так и не наблюдается. Эта ситуация вынуждает энергетиков начать отключения.

Платежная дисциплина жилищно-коммунальной сферы региона настолько низкая, что, к примеру, из начисленных 86,9 млн рублей за потребленные в июне и июле энергоресурсы коммунальщики заплатили только 27,7 млн рублей.

Подобная отрицательная динамика вынудила «Россети Сибирь» в Хакасии перейти к крайним мерам, позволяющим снижать неоплачиваемый отпуск электроэнергии. Ряд предприятий ЖКХ – самых крупных должников - уведомили о возможных ограничениях энергоснабжения со 2 сентября 2019.

В этот день планируется обесточить до уровня технологической брони 23 объекта ЖКХ в Усть-Абаканском, Орджоникидзевском, Боградском, Аскизском, Алтайском, Ширинском районах и Черногорске.

Обеспечение горячей водой жителей указанных населенных пунктов в подобных условиях будет зависеть от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся нагрузку.

Если при этом задолженность компаний за энергоресурсы не снизится, то с 9 сентября 2019 ограничение электроэнергии может быть введено уже до уровня аварийной брони.

«Ограничение электроэнергии - мера экономического характера, которая предусмотрена нормативными актами при наличии задолженности за отпущенный товар – электроэнергию. Энергетики выполняют все договоренности по полноценному обеспечению объектов ЖКХ электроэнергией, но обещанного республикой стопроцентного поступления текущих платежей с 1 июня до сих пор нет, как нет и принятого обеими сторонами графика погашения накопленных ранее долгов. Предприятие не может работать в условиях постоянного наращивания задолженности. Наша общая задача - не допустить дальнейшей тенденции к накапливанию долгов и избежать массовых ограничений электроэнергии на коммунальных объектах, - отметили в «Россети Сибирь».