Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Госдуме заявили о необходимости подробнее информировать молодежь о целях нацпроектов

Информирование молодых людей о целях, задачах, финансировании национальных проектов и о возможном участии в их реализации необходимо усилить. Такое мнение высказал в воскресенье по итогам встречи с участниками X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» депутат Госдумы от Республики Татарстан Айрат Фаррахов, передает ТАСС.

«Мое ощущение и по сегодняшней встрече, и по работе в своем регионе - к сожалению, очень небольшое представление о национальных проектах [у молодежи], и нам надо приложить максимум усилий для того, чтобы молодежь, граждане погрузились и узнали, в чем суть национальных проектов», - сказал он.

По мнению Фаррахова, рассказывать необходимо о целях национальных проектов, задачах, выделенных на проведение мероприятий средствах, ответственных структурах и о том, какое участие граждане сами могут принять в реализации проектов. Он также отметил, что молодым людям из регионов Северного Кавказа необходимо помогать работе исполнительной власти на местах, например, создавать рабочие группы и взаимодействовать с депутатами Госдумы от субъекта.

Паспорта 12 нацпроектов («Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт») и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» проводится в Пятигорске (Ставропольский край) с 2010 года. За это время в нем приняли участие около 20 тыс. человек. В 2018 году форум проходил с 10 по 24 августа, в нем участвовали почти 2 тыс. представителей регионов России и других стран. В 2019 году впервые на форуме будет организована третья смена, а число участников увеличится до 3 тыс.