Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На портале госуслуг представили прототипы пяти новых суперсервисов

Портал госуслуг представил прототипы пяти новых суперсервисов интернет-режима: «Обжалование штрафов онлайн», «Правосудие онлайн», «Подача заявлений в правоохранительные органы», «Пенсия онлайн» и «Утрата близкого человека», передает ТАСС.

В начале августа вице-премьер Максим Акимов и замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин представили первые пять прототипов сервисов, включая «Рождение ребенка», «Утрата близкого человека», «Поступление в ВУЗ онлайн», «Переезд в другой регион», «Цифровое исполнительное производство». По ним уже собрано более 2,5 тыс. отзывов, абсолютное большинство опрошенных оценивает их положительно, отмечают в кабмине.

Так, сервисы «Подача заявлений в правоохранительные органы» и «Обжалование штрафов онлайн» упрощают порядок подачи документов, «Правосудие онлайн» позволяет дистанционно подать иск, а затем участвовать в судебных заседаниях и отлеживать процесс до момента вынесения решения. «Пенсия онлайн» помогает держать под контролем пенсионные накопления, проверять и корректировать учет трудового стажа, а впоследствии быстро оформить выплаты и выбрать способ их получения. Сервис «Утрата близкого человека» помогает оформлять документы, получать пособии, наследство.

Как отметил Акимов, чьи слова приводят в кабмине, новые суперсервисы ориентированы на реальную жизненную ситуацию, за ними стоит глубокая трансформация внутренних процессов ведомств. «Наша главная цель - сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», - сказал он.

Паршин, комментируя запуск прототипов, подчеркнул, что такой формат работы уже себя оправдал, поскольку граждане, потенциальные пользователи функционала, активно проходят опросы и дают развернутые, конструктивные замечания. «В них содержится много того, что мы не замечали при разработке прототипов, либо это уходило на второй план. В сентябре мы планируем подвести итоги по первой десятке суперсервисов и рассказать о поступивших предложениях. И, конечно, в дальнейшем они будут учтены при доработке сервисов», - добавил замминистра.

Запуск в РФ суперсервисов предусмотрен нацпроектом «Цифровая экономика». Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 4 февраля определил 25 приоритетных жизненных ситуаций, для которых будут созданы новые сервисы. До конца года на портале госуслуг будут размещены прототипы всех 25 суперсервисов.