Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт о субботней акции: люди собрались, прошли, поскучали и разошлись

Сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод дал оценку собравшей в субботу 750 человек несанкционированной акции в центре Москвы.

«Мои представители присутствовали на акции, вели мониторинг, находились и на Пушкинской площади, прошли путь от Чистых прудов до центра города. Впечатления следующие.

Акция крайне немногочисленная, не имела никакого содержательного характера, из чего можно сделать вывод, что протест выдыхается, лидеры протеста не смогли предложить никакой позитивной повестки, даже не привязав эти акции к программе развития Москвы в период выборов. 

Ничего не говорилось и о совершенствовании избирательных процессов, то есть и среди организаторов акции нет понимания, что делать дальше, что предложить людям. Поэтому абсолютно пустое мероприятие. Люди собрались, прошли, поскучали и разошлись. 

Не было, должен отметить, провокационных призывов, что-то пикетировать или идти в какие-то определенные районы. Похоже, что просто люди были брошены организаторами на произвол судьбы.

Отмечу, что правоохранительные органы абсолютно не вмешивались в ход акции. Были призывы в мегафон разойтись на Пушкинской площади, и никаких столкновений, применения спецсредств не наблюдалось. Задержаний также не было. 

Думаю, что незарегистрированные кандидаты будут пытаться устроить какие-то акции после дня голосования. А наше основное внимание как общественников, правозащитников будет направлено на наблюдение в день голосования 8 числа в Москве, в Санкт-Петербурге, в других субъектах с тем, чтобы понимать, что на самом деле произошло, будут ли нарушения, как покажет свою готовность избирательная система.

 И дальше уже будем в соответствии с законодательством в случае возникновения проблем обращать внимание избирательную систему на возникающие проблемы», - резюмировал Брод.