Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В День знаний в барах Москвы прошел 40-часовой научный флеш-моб

Молодые учёные рассказали москвичам об ошибках борьбы с глобальным потеплением, способах очистки воды и диагностике рака с помощью нейросетей. В День знаний в барах столицы провели фестиваль Science Bar Hopping – это 40-часовой флеш-моб, состоящий из лекций о науке.

Science Bar Hopping впервые появился в Москве год назад, завоевав гран-при престижной национальной премии в сфере связей с общественностью «Серебряный Лучник», как лучший научно-популярный проект для повышения интереса молодежи к науке и технологиям. На новый фестиваль в заведениях «Красного Октября», ARTPLAY и других креативных кластеров зарегистрировалось 4,3 тысячи слушателей, что стало рекордом для этого формата.

В числе экспертов мероприятия выступила соосновательница популярного телеграм-канала о медицине «Намочи манту» Дарья Саркисян, которая рассказала о том, почему так сложно найти хорошего врача и как распознать того, кому не страшно доверить свое здоровье.

О том, как с помощью нейросетей можно диагностировать смертельно опасные заболевания рассказала специалист по машинному обучению Анна Дубовик. По ее словам, сейчас дорабатывается алгоритм, который сможет выявлять на ранней стадии рак легких. Нейросеть обучают на основе данных крупнейшего архива снимков компьютерной томографии, опубликованного американским медицинским сообществом. Это несколько тысяч рентгеновских снимков пациентов, на которых образования рака размечены независимыми врачами.

По аналогии с медицинским проектом, дата-сайентисты обучают нейросеть для проекта «Когнитивный геолог». Она анализирует многолетний опыт геологов и накопленные данные сейсмических исследований. Как отметил участник фестиваля из научно-технического центра «Газпром нефти» Борис Белозеров, такие алгоритмы уже сейчас позволяют составлять точные цифровые модели месторождений полезных ископаемых  и находить «скрытые» запасы нефти.

Исследователи также опровергли миф о том, что развитие возобновляемых источников энергии является панацеей наших дней. По словам эксперта Сергея Вакуленко, большинству технологий получения энергии от ветра, воды и солнца более 100 лет. К примеру, биотопливо на арахисовом масле использовал в своём двигателе Рудольф Дизель в 1900 году. Первые патенты на солнечные батареи появились в 1880-х. Геотермальную энергию начали использовать в 19 веке в Италии, а ветроэнергетику тогда же - в Шотландии. За последние 50 лет использование возобновляемых источников энергии в мире выросло на 12%, однако в общем энергобалансе их доля по-прежнему остается крайне незначительной - всего 4%.

Экологи рассказали на Science Bar Hopping о перспективах введения в Европе углеродного налога, который может быть включен в стоимость товаров на подобии НДС. Это один из инструментов для продвижения инициатив по снижению выбросов парниковых газов в Индии и других развивающихся странах.

Что общего с космосом у московского завода - рассказал инженер Владимир Тихонов. По его словам, появление системы рециклинга воды на Международной космической станции позволило извлекать из жидких отходов «жизнедеятельности» станции до 6 тыс. литров питьевой воды в год, что в два раза сократило потребность в ее поставках. На Московском нефтеперерабатывающем заводе также был найден оптимальный способ фильтрации воды в специальных очистных сооружениях «Биосфера». Это дало возможность использовать ее повторно. Для уникальной системы рециклинга воды были выращены специальные микроорганизмы, поедающие остатки нефтепродуктов, но не проходящие через фильтры биореактора. После фильтрации вода очищается на 99,9% и возвращается в производство.