Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Глава Приморья назвал ситуацию со здравоохранением в крае самой тяжелой в ДФО

Ситуация в сфере здравоохранения в Приморском крае является самой тяжелой среди регионов Дальнего Востока, заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе заседания Госсовета, которое провел на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС.

«Годами в Приморье в этой важнейшей отрасли [здравоохранения] копились проблемы, как итог, у нас самая тяжелая ситуация в здравоохранении среди субъектов Дальнего Востока. При высокой смертности у нас самая низкая выявляемость заболеваний в первичном звене», - сказал Кожемяко.

По его словам, власти края разработали комплекс мер по исправлению ситуации и благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», уже удалось переоснастить 23 лечебных учреждения современным оборудованием и отремонтировать 41 учреждение, что привлекло туда молодых специалистов. В регионе также принят краевой закон по поддержке медиков и привлечении кадров в отрасль. Власти края выплачивают от 200 до 700 тыс. рублей подъемных в зависимости от квалификации.

На заседании Госсовета губернатор Приморского края также предложил создать международный диагностическо-реабилитационный центр на острове Русский.

«Совместно с нами японские специалисты готовы участвовать в создании диагностическо-реабилитационного центра мирового уровня. Необходимо ваше решение, Владимир Владимирович, и мы приступим к этой работе», - сказал Кожемяко.

По словам губернатора, сейчас жители Дальнего Востока выезжают на лечение в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - Японию, Южную Корею, Сингапур, Китай. «Почему мы не можем создать такой высокотехнологичный уровень здесь, к примеру, на острове Русский. Это повысило бы квалификацию наших врачей и качество жизни населения», - отметил Кожемяко.

Еще одно предложение главы Приморья - включить в национальную программу развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) до 2025 года и на перспективу до 2035 года лекарственное сопровождение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 12 месяцев.

«Назначение терапии и реальный прием лекарств пациентами рекомендованного препарата в течение года позволит сохранить десятки тысяч жизней в России ежегодно. Необходимо включить в нацпрограмму сопровождение больного сердечно-сосудистыми заболеваниями лекарственными препаратами не менее чем на 12 месяцев», - сказал Кожемяко.

«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в числе других федеральных проектов входит в национальный проект «Здравоохранение». Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.

Олег Кожемяко также предложил усилить ответственность граждан за свое здоровье и рассмотреть вопрос введения частичной платы за медицинскую страховку для тех граждан, которые отказываются проходить профилактические осмотры.

«Предлагаю внести изменения в федеральное законодательство в части усиления ответственности пациента за свое здоровье. Например, при отсутствии данных о прохождении профосмотров гражданина обязать его частично оплачивать страховку. Разумеется, исключив тяжелобольных, инвалидов и другие социально уязвимые категории населения», - сказал Кожемяко.

Он отметил, что сейчас на Дальнем Востоке создаются все условия для прохождения профилактически осмотров, однако многие люди безответственно относятся к своему здоровью и игнорируют данную возможность. «Просчитано, что профилактика в разы снижает затраты на последующее дорогостоящее лечение и, самое главное, снижает смертность и помогает избежать инвалидности», - пояснил губернатор.

Согласно закону об обязательном медицинском страховании, средства ОМС формируются за счет уплаты взносов на ОМС, недоимок по взносам и налоговым платежами, начисленных пеней и штрафов. Плательщиками страховых взносов на ОМС работающего населения, согласно Налоговому кодексу, являются работодатели - организации, индивидуальные предприниматели, физлица. В 2019 году ставка взносов составляет 5,1% от выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц. Также источниками средств ОМС могут быть средства федерального и региональных бюджетов - для неработающего населения, и иные источники.

Новости и материалы
Глава МИД ЮАР высказалась за прямые переговоры Путина и Зеленского
Разработан простой сервис для создания офисных ИИ-помощников
Китай выразил протест из-за размещения ракет США на Филиппинах
Россиянка напала на новорожденного сына с маникюрными ножницами и нанесла 20 ударов
Торговля Таджикистана с Россией резко выросла
«Молимся друг за друга»: супруга Германа Стерлигова опровергла его заявление о разводе
В США слишком громкие цикады заставили местных жителей вызвать полицию
Беспилотники начнут использовать для мониторинга залогового имущества
В МИД отреагировали на мероприятия по продвижению «формулы Зеленского»
МИД назвал воровством заморозку активов РФ Швейцарией
Немецкий бизнесмен раскрыл, зачем США выделили военную помощь Украине
Стало известно о росте курса доллара в стрессовом сценарии
Андрей Мерзликин приехал в Пермь и попал под апрельский снегопад
Захарова оценила возможность проведения молдавских выборов в РФ
Макрон рассказал, зачем Франции ядерное оружие
МИД РФ сожалеет, что Армения допускает безосновательную критику в адрес ОДКБ
Макрон признал возможный крах Европы
Лукашенко рассказал, будет ли объявлять мобилизацию в Белоруссии
Все новости