Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Ростовской области более 8,5 тыс. жителей предпенсионного возраста пройдут переобучение

Власти Ростовской области намерены направить на переобучение не менее 8790 граждан предпенсионного возраста до 2024 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Об этом сообщил в четверг журналистам руководитель государственной службы занятости населения региона Сергей Григорян, передает ТАСС.

«Всего с 2019 по 2024 годы в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» планируется обучить не менее 8790 граждан предпенсионного возраста. На эти цели предусмотрено 601,8 млн рублей, из них 571,8 млн рублей - средства федерального бюджета и 30 млн рублей - средства областного бюджета», - сказал Григорян.

Он отметил, что на сегодня уже более двух тысяч жителей предпенсионного возраста региона прошли переобучение. Среди выбранных профессий - оператор ЭВМ, воспитатель, педагог дополнительного образования, бухгалтерский учет, охрана труда, управление закупками для обеспечения государственных и муниципальных нужд, кадровое делопроизводство, 1С: предприятие и другие.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем проекта - глава Минтруда Максим Топилин.

Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения; системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме; приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Кроме того, проект включает в себя мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров.